1722743 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

Category

Calendar

Profile


慎之介64

Archives

Favorite Blog

最近フライフィッシ… New! ponpontondaさん

二匹目のドジョウも… New! matsu-kuniさん

許せないもの 晴れ太935さん

ナナちゃん人形 もっちもちおさん

ブッコミ釣りキャンプ Nori1022さん

Comments

慎之介64@ Re[1]:から揚げ700g(05/19) New! サカエさんへ 風が吹いても痛いらしいね。…
慎之介64@ Re[1]:から揚げ700g(05/19) New! ponpontondaさんへ 俺も今後何か一つしか…
慎之介64@ Re[1]:から揚げ700g(05/19) New! 晴れ太935さんへ 700gのから揚げとか、…
慎之介64@ Re[1]:から揚げ700g(05/19) New! matsu-kuniさんへ そうそう、車中泊の意欲…
matsu-kuni@ Re:ちゃんぽん(05/20) New! ちゃんぽんと、タコ刺しを合わせてその塩…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2021.11.22
XML
カテゴリ:普通の晩飯
俺が行く程度のスーパーには珍しく、ラムの生肉がパック売りされていた(たれ漬けのチルトパックでは時々見かける)。

それを見て、生姜の細切りの冷凍があることを思い出した。生姜を買ってダブつかせたときに、切って冷凍すればいいとコメントをいただいたので冷凍していた。これもそろそろ使わなきゃと思っていたが、ちょうどいい機会なので? そのラム肉の薄切りを買って来た。

つい先月だったか、長野県​伊那地方でローメンを食った時​に「人生で一度もマトンを臭いと思ったことがない」と書いた記憶があるが、ならば若いラムはなおさら美味しいだろう。

そういうわけで、ラム肉を買って来て、在庫のブナシメジとタマネギを一緒にコショウ(塩なし)で炒める。最後にさすがに食塩バリバリのステーキソースを掛けて味付けした。


ブナシメジの一部を借りて味噌汁を作るが、適当に取った味噌が思ったよりも多く半分は捨てる(ゴメンナサイ、ゴメンナサイ)。

昨日作って残ったキャベツとタマネギのサラダを添える。






Last updated  2021.11.22 21:04:23
コメント(6) | コメントを書く
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ラムの生姜焼き(11/22)   じゃここうこ さん
ラム肉味はどうでしたか?ラムは味噌炒めはよく作りますが、塩だと臭みでないかと😓味いけてましたか?今度作ってみようかな?
(2021.11.23 09:37:13)

Re:ラムの生姜焼き(11/22)   ponpontonda さん
確かにラム肉は珍しいでしょうね(^^)
こちらではどうかな??
道の駅に行くとジビエ肉は売ってましたが (2021.11.23 13:12:02)

Re:ラムの生姜焼き(11/22)   matsu-kuni さん
生きたラムは、ほぼ毎日見るけどね。(笑)
ホゲットなんて呼び方があるなんて、去年の春にはまだ知らなかった。
(kuni) (2021.11.23 13:40:26)

Re[1]:ラムの生姜焼き(11/22)   慎之介64 さん
じゃここうこさんへ
味噌炒めは美味しいでしょうね。俺は羊を臭いと思わないので平気でしたが、気になる人には気になるかも?
(2021.11.24 06:36:57)

Re[1]:ラムの生姜焼き(11/22)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
イノシシと鹿は時々食う機会があります。

(2021.11.24 06:38:54)

Re[1]:ラムの生姜焼き(11/22)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
そうそう、毎日見ているよね。
ラムとマトンは目にするけれど、ホゲットなんて精肉として売られているのを見たことがない。
(2021.11.24 06:40:48)


© Rakuten Group, Inc.