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2021.11.22
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カテゴリ:普通の晩飯
俺が行く程度のスーパーには珍しく、ラムの生肉がパック売りされていた(たれ漬けのチルトパックでは時々見かける)。

それを見て、生姜の細切りの冷凍があることを思い出した。生姜を買ってダブつかせたときに、切って冷凍すればいいとコメントをいただいたので冷凍していた。これもそろそろ使わなきゃと思っていたが、ちょうどいい機会なので? そのラム肉の薄切りを買って来た。

つい先月だったか、長野県​伊那地方でローメンを食った時​に「人生で一度もマトンを臭いと思ったことがない」と書いた記憶があるが、ならば若いラムはなおさら美味しいだろう。

そういうわけで、ラム肉を買って来て、在庫のブナシメジとタマネギを一緒にコショウ(塩なし)で炒める。最後にさすがに食塩バリバリのステーキソースを掛けて味付けした。


ブナシメジの一部を借りて味噌汁を作るが、適当に取った味噌が思ったよりも多く半分は捨てる(ゴメンナサイ、ゴメンナサイ)。

昨日作って残ったキャベツとタマネギのサラダを添える。






最終更新日  2021.11.22 21:04:23
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Re:ラムの生姜焼き(11/22)   じゃここうこ さん
ラム肉味はどうでしたか?ラムは味噌炒めはよく作りますが、塩だと臭みでないかと😓味いけてましたか?今度作ってみようかな?
(2021.11.23 09:37:13)

Re:ラムの生姜焼き(11/22)   ponpontonda さん
確かにラム肉は珍しいでしょうね(^^)
こちらではどうかな??
道の駅に行くとジビエ肉は売ってましたが (2021.11.23 13:12:02)

Re:ラムの生姜焼き(11/22)   matsu-kuni さん
生きたラムは、ほぼ毎日見るけどね。(笑)
ホゲットなんて呼び方があるなんて、去年の春にはまだ知らなかった。
(kuni) (2021.11.23 13:40:26)

Re[1]:ラムの生姜焼き(11/22)   慎之介64 さん
じゃここうこさんへ
味噌炒めは美味しいでしょうね。俺は羊を臭いと思わないので平気でしたが、気になる人には気になるかも?
(2021.11.24 06:36:57)

Re[1]:ラムの生姜焼き(11/22)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
イノシシと鹿は時々食う機会があります。

(2021.11.24 06:38:54)

Re[1]:ラムの生姜焼き(11/22)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
そうそう、毎日見ているよね。
ラムとマトンは目にするけれど、ホゲットなんて精肉として売られているのを見たことがない。
(2021.11.24 06:40:48)


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