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カテゴリ:歩いたり走ったり立ち止まったり
今週は火曜日の祝日に21Km走っているので、次は中2日開けて明日走るつもりだった。ところが今日の仕事を終えて、18時半頃にスマホの歩数計を見たら、ノルマに3,500歩ちょっと足りなかった。3,500歩って歩くのに微妙なんだよね。1時間までは掛からないが、30分以上は歩かなければならない。暗くなってからの冷え込む夜に40分歩くならば、その時間を走った方がなんぼか楽だ。
そういうわけで、慌てて着替えて走りに行く。さすがに今日ノルマのすべての21Kmを走るつもりはなく、半分走っておけば明日が楽になるだろう。結局今日は1時間11Kmを走ったので、今週は後10Kmしか残らず、最悪土曜の夜や日曜の朝でも走れそうだが、なるべく引っ張らずに明日走っておきたい。 さて、晩飯の話だが、ブナシメジの在庫があるがこれは今夜使ってしまいたい。なんのプランもないまま鶏肉の細切れを買って来たが、鶏の細切れとブナシメジをコショウで炒めて、 昨日は結局食えずに冷蔵庫に戻っていたキャベツとタマネギのサラダの上に乗せる。コショウだけでは味が足りないので、全部まとめてアマニ油マヨネーズを掛けて食う。 ブナシメジの一部を具に味噌控えめの味噌汁を作る。 前にも書いたが、俺は塩分を絞りたいだけなのだが、塩分とカロリーって比例しているんだよね。肉自体に塩分はほとんどなくても、塩を一切使わない肉ってイメージできない。減塩生活は日々のメニューに苦労しているが、酒のアテにも苦労する。前は迷ったら総菜の鶏からを買っておけば間違いなかったのだが、総菜の鶏からの食塩相当量は恐ろしい。 ということで、昨日は刺身こんにゃくを買って来た。これは塩分相当量が0.6gとの表記だが、たぶんこんにゃく側は0で、すべての塩分は酢味噌にあるんだと思う。 この刺身こんにゃくを、昨日は半分を酒のアテにしていて、今日残りの半分を酒のアテにしたが、酒のアテだけでは少し多かったのでおかずに回す。(食塩相当量は、昨日0.3g、今日0.3gということで。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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最近の兄貴のブログを読んでたら、車中泊の定番セット、刺身、唐揚げ、鮨・・・なんなら更に鍋なんてのは殺人的メニューに見えて怖くなるね。
でも、ついスーパーに行くと買ってしまいそうだけど。 (kuni) (2021年11月26日 09時07分06秒)
kuniさんへ
刺身と鮨に問題はないんだよね。問題はしょう油。鮨のしょう油をちょんと漬けるのは、粋ではなく減塩。(笑 でも、車中泊でしょう油が微妙に余っても処理に困るから、最後は鮨でぬぐい取るよね。 (2021年11月27日 06時07分41秒)
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