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カテゴリ:麺食いだろう?
今週は残り10Kmだったので、暗くなった街を1時間掛けて11Kmを走って、今週もつつがなくノルマを終了した。
そんな今夜は、炊いたご飯がないタイミングなので麺類一択だった。現状減塩生活なのだが、乾麺ってどれも塩分が高い。この塩分は茹でたらお湯に溶け出すといわれているのだが、乾麺を茹でたら重量は3倍になるので、溶けだした塩水をまた麺が吸っているということになる。 乾麺の中でパスタは表記上の食塩相当量が0だ。そんなパスタは塩を入れて茹でるものだけれど、俺にも事情があるので、80gのロングパスタを塩なしのお湯で茹でる。 具には昨日の残りの鶏肉とタマネギ・しいたけ・ニンニクと鷹の爪で炒めて、大さじ1杯の食塩相当量が1.3gのパスタソースを大さじ1杯分使う。カットネギは単にダブついていたから散らした。 一昨日だったか切って、余っていたキャベツとタマネギの生野菜を添える。 昨日も書いたように総菜の含有食塩相当量は高い。スーパーに行くと総菜コーナーの食塩相当量を読むのが癖になっているが、これが文字が小さい上に単位が100gあたりだったり、一パックあたりだったり、1本・1個あたりだったりするから紛らわしい。「おお、これは」と思って手に取ると10個入りの1個あたりの表示で、実際は大変な食塩相当量だったりする。 ポテトサラダなんかも1パックの食塩相当量が2g近かったりするんだよね。自分で作れば、まず野菜を塩揉みして、さらに塩コショウを打つからそんなものだろう。その中でかぼちゃの煮物の総菜は食塩相当量が少ない。たぶん、かぼちゃ自体に甘みがあるので、それほど味を濃くしなくても美味しくなるのだろう。 じゃあ、総菜のかぼちゃの煮物を買ってくるのかというと、北海道産の栗かぼちゃを買って来た。かぼちゃと一緒に煮るものって豆とかのイメージだが、今日買ってパスタに使ったしいたけを、余らせても仕方がないので残った分全部を投入する。本来12倍希釈程度の料理白だしを、18~20倍希釈で煮込んだので、相当うす味になっている。 結構な量になったが、かぼちゃって煮すぎると型崩れするので、全部を皿というか丼に上げ、数日掛けて食う予定だが、さっそく一部は今夜の酒のアテになる。甘いものが酒のアテになるのかと聞かれるが、俺は別にチョコレートでも饅頭でも美味しく酒が飲める。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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