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カテゴリ:普通の晩飯
一昨日作って昨日から食べ始めたおでんだが、今日も酒のアテも晩飯もおでん。とはいえ昨日と同じではここに書くこともないので、今日は何か少しタネを足そうと思ったが、今さら具材を追加で煮込んでも味が染み込まないだろうから、シャブっとすれば食べられる春菊とエノキダケを買って来た。
昨日はチューブ辛子を使ったが、チューブ辛子には若干塩が入っているので、今夜は一味を使う。 ところで今日スーパーで、減塩の塩風味調味料を買おうかと手にまで取ったのだが、今はまだ早いよなと棚に戻す。 毎朝のレンジアップ卵を一味を掛けて食べているが、日々味気ないと思っている。 もし減塩調味料を買ったならば、減塩だからと安心してしまって、明日からこれを掛けるようになってしまうだろう。 もちろん、ずっと極限まで塩分を断つような生活を続けようと思っているわけではなく、早くこの状態から抜け出したいからこそ、今は我慢するときだろうと思っている。 健康診断で血圧が180あったので投薬治療中なのだが、毎朝家で計っても上が130台程度なんだよね。これが病院で計ると数値が上がるので、今日たまたま保健所の前を通った折に、血圧を計る目的のみで保健所に寄る。言ってもセルフ式の血圧計だけど、家で計る簡易のものよりは正確性がありそうだ。 それで145ー89だったので、一定の投薬効果はあっているのではないかと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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春菊めちゃ好きで鍋にたくさん入れてしまいます!
(2021年11月30日 21時13分45秒)
あぁ、やっぱりあるんだ「塩風味調味料」ってもの。
そりゃ、世の中には求める人も多いはずだもんね。 これだけ頑張って減塩生活続けているからこそ、次の病院での成績発表の日は緊張のあまり血圧爆上がりしない? (kuni) (2021年12月01日 08時08分32秒)
病院だと緊張感あるからじゃないですか?減塩生活これだけしているんだし効果はありだと思いますね。
(2021年12月01日 16時05分25秒)
おでんいいよねぇ。
唐辛子とかコショウとかでも美味しいよね。 僕は血圧は買ってないからわからないけれど 昔は低かった だから今はカプサイシンとか服用している。 (2021年12月01日 16時47分21秒)
ponpontondaさんへ
子供の頃は緑臭いと思っていたものが、歳を経るとともに味覚も変わってきますね。 (2021年12月02日 07時33分22秒)
じゃここうこさんへ
たぶん今は薬が効いていて、減塩が効果を発揮するのは半年とか1年とか先の気がしますが、とてもそこまで今の生活を続けれれない。 (2021年12月02日 07時34分46秒)
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