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2021.11.30
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カテゴリ:普通の晩飯
一昨日作って昨日から食べ始めたおでんだが、今日も酒のアテも晩飯もおでん。とはいえ昨日と同じではここに書くこともないので、今日は何か少しタネを足そうと思ったが、今さら具材を追加で煮込んでも味が染み込まないだろうから、シャブっとすれば食べられる春菊とエノキダケを買って来た。


昨日はチューブ辛子を使ったが、チューブ辛子には若干塩が入っているので、今夜は一味を使う。

ところで今日スーパーで、減塩の塩風味調味料を買おうかと手にまで取ったのだが、今はまだ早いよなと棚に戻す。

商品でいうとこういうやつね。

毎朝のレンジアップ卵を一味を掛けて食べているが、日々味気ないと思っている。


もし減塩調味料を買ったならば、減塩だからと安心してしまって、明日からこれを掛けるようになってしまうだろう。

もちろん、ずっと極限まで塩分を断つような生活を続けようと思っているわけではなく、早くこの状態から抜け出したいからこそ、今は我慢するときだろうと思っている。

健康診断で血圧が180あったので投薬治療中なのだが、毎朝家で計っても上が130台程度なんだよね。これが病院で計ると数値が上がるので、今日たまたま保健所の前を通った折に、血圧を計る目的のみで保健所に寄る。言ってもセルフ式の血圧計だけど、家で計る簡易のものよりは正確性がありそうだ。

それで145ー89だったので、一定の投薬効果はあっているのではないかと思う。






最終更新日  2021.11.30 21:00:04
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Re:春菊とエノキダケのおでん(11/30)   Nori1022 さん
春菊めちゃ好きで鍋にたくさん入れてしまいます! (2021.11.30 21:13:45)

Re:春菊とエノキダケのおでん(11/30)   kuni さん
あぁ、やっぱりあるんだ「塩風味調味料」ってもの。
そりゃ、世の中には求める人も多いはずだもんね。

これだけ頑張って減塩生活続けているからこそ、次の病院での成績発表の日は緊張のあまり血圧爆上がりしない?

(kuni) (2021.12.01 08:08:32)

Re:春菊とエノキダケのおでん(11/30)   ponpontonda さん
確かに残ったおでんに
追加の食材買ってくるってのもアリですね(^^)
春菊のあの香りが良いです! (2021.12.01 14:33:11)

Re:春菊とエノキダケのおでん(11/30)   じゃここうこ さん
病院だと緊張感あるからじゃないですか?減塩生活これだけしているんだし効果はありだと思いますね。 (2021.12.01 16:05:25)

Re:春菊とエノキダケのおでん(11/30)   サカエ さん
おでんいいよねぇ。
唐辛子とかコショウとかでも美味しいよね。
僕は血圧は買ってないからわからないけれど
昔は低かった
だから今はカプサイシンとか服用している。

(2021.12.01 16:47:21)

Re[1]:春菊とエノキダケのおでん(11/30)   慎之介64 さん
Nori1022さんへ
鍋には春菊だよね。高いときには水菜で我慢するけれど。
(2021.12.02 07:25:06)

Re[1]:春菊とエノキダケのおでん(11/30)   慎之介64 さん
kuniさんへ
まあ、今月の診療は中間発表と思っていますが、その次の一ヶ月にはお正月という塩分の塊みたいな行事があるんだよね。
(2021.12.02 07:26:18)

Re[1]:春菊とエノキダケのおでん(11/30)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
子供の頃は緑臭いと思っていたものが、歳を経るとともに味覚も変わってきますね。 (2021.12.02 07:33:22)

Re[1]:春菊とエノキダケのおでん(11/30)   慎之介64 さん
じゃここうこさんへ
たぶん今は薬が効いていて、減塩が効果を発揮するのは半年とか1年とか先の気がしますが、とてもそこまで今の生活を続けれれない。
(2021.12.02 07:34:46)

Re[1]:春菊とエノキダケのおでん(11/30)   慎之介64 さん
サカエさんへ
味噌おでんだと調味料はなにを使うの?
味噌って味が濃いから何が合うのだろう?
(2021.12.02 07:35:47)


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