1729871 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

Category

Calendar

Profile


慎之介64

Archives

Favorite Blog

北陸の谷の残雪 ponpontondaさん

しあわせなひととき もっちもちおさん

さすがに本流は甘く… matsu-kuniさん

ピヨピヨいうやつ Nori1022さん

店長のお勧め 晴れ太935さん

Comments

サカエ@ Re:朝にゅう(05/29) New! コメントありがとうございます そう言えば…
kuni@ Re:朝にゅう(05/29) New! この時期はバイク気持ち良いもんね。 ウチ…
慎之介64@ Re[1]:ベーコンとナスのとろけるチーズナポリタン(05/27) New! ponpontondaさんへ すみません、順番が飛…
慎之介64@ Re[1]:ベーコンとナスのとろけるチーズナポリタン(05/27) New! じゃここうこさんへ 減塩ケチャップって見…
慎之介64@ Re[1]:ベーコンとナスのとろけるチーズナポリタン(05/27) New! サカエさんへ すごいな、教員の道へ進むん…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2021.12.03
XML
カテゴリ:普通の晩飯
今日は午後に雨が降ったが、それと共に気温が下がり深々と冷えている。そんな今日は鶏のぶつ切りを買って来て、昨日の豆腐が半丁と春菊にエノキダケも残っているので鶏の水炊きにしようと思う。

鍋ものならば白菜も必要かと思うが、キャベツの在庫があるのでそちらを使う。


昨日と同じように減塩ポン酢を別器に注ぎ、掛けポン酢ではなく付けポン酢で使い、まずは酒のアテになる。


血圧対策に玄米ご飯を炊いているが、毎度書いているように玄米は美味しくないので食も進まない。前は白米を一合炊いて2食で食べていたが、現在は玄米一合を炊いて3食に分けて食う。

今日食うのは一昨日炊いて、昨日冷蔵した玄米ご飯なので、いよいよそのままは食いたくなく、雑炊にしたいというのも今日が鍋ものになった大きな理由の一つだ。


雑炊って塩が必要だが、現状それは許されず、卵だけを溶き込んで余った減塩ポン酢でわずかに味を付け、無塩の海苔と一味を掛けて食う。






Last updated  2021.12.03 21:30:05
コメント(6) | コメントを書く
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.