2026203 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

いろいろポチっと matsu-kuniさん

キウイの若葉 ponpontondaさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

matsu-kuni@ Re:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! へぇー、こんな感じで発芽するんだ。^^ …
じゃここうこ@ Re:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! 最近根がついたネギがないですよね。あれ…
慎之介64@ Re[1]:血液サラサラ牛丼(04/23) New! じゃここうこさんへ 病院の都合というか、…
慎之介64@ Re[1]:血液サラサラ牛丼(04/23) New! kuniさんへ ブログを書かない、かつ減塩で…
じゃここうこ@ Re:血液サラサラ牛丼(04/23) 病院の都合ってあるのですね。はじめて聞…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2021年12月03日
XML
カテゴリ:普通の晩飯
今日は午後に雨が降ったが、それと共に気温が下がり深々と冷えている。そんな今日は鶏のぶつ切りを買って来て、昨日の豆腐が半丁と春菊にエノキダケも残っているので鶏の水炊きにしようと思う。

鍋ものならば白菜も必要かと思うが、キャベツの在庫があるのでそちらを使う。


昨日と同じように減塩ポン酢を別器に注ぎ、掛けポン酢ではなく付けポン酢で使い、まずは酒のアテになる。


血圧対策に玄米ご飯を炊いているが、毎度書いているように玄米は美味しくないので食も進まない。前は白米を一合炊いて2食で食べていたが、現在は玄米一合を炊いて3食に分けて食う。

今日食うのは一昨日炊いて、昨日冷蔵した玄米ご飯なので、いよいよそのままは食いたくなく、雑炊にしたいというのも今日が鍋ものになった大きな理由の一つだ。


雑炊って塩が必要だが、現状それは許されず、卵だけを溶き込んで余った減塩ポン酢でわずかに味を付け、無塩の海苔と一味を掛けて食う。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021年12月03日 21時30分05秒
コメント(6) | コメントを書く
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.