|
カテゴリ:普通の晩飯
今日は午後に雨が降ったが、それと共に気温が下がり深々と冷えている。そんな今日は鶏のぶつ切りを買って来て、昨日の豆腐が半丁と春菊にエノキダケも残っているので鶏の水炊きにしようと思う。
鍋ものならば白菜も必要かと思うが、キャベツの在庫があるのでそちらを使う。 昨日と同じように減塩ポン酢を別器に注ぎ、掛けポン酢ではなく付けポン酢で使い、まずは酒のアテになる。 血圧対策に玄米ご飯を炊いているが、毎度書いているように玄米は美味しくないので食も進まない。前は白米を一合炊いて2食で食べていたが、現在は玄米一合を炊いて3食に分けて食う。 今日食うのは一昨日炊いて、昨日冷蔵した玄米ご飯なので、いよいよそのままは食いたくなく、雑炊にしたいというのも今日が鍋ものになった大きな理由の一つだ。 雑炊って塩が必要だが、現状それは許されず、卵だけを溶き込んで余った減塩ポン酢でわずかに味を付け、無塩の海苔と一味を掛けて食う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
味気があったら塩気があるってことだもんね。
兄貴、そんなにたくさん高菜の漬物を盛ったらマズイんじゃ・・・と、思ったら塩気なしの海苔なのね。 今の兄貴が漬物なんて入手するはずないか。 (kuni) (2021年12月04日 07時55分44秒)
これだけ減塩が続くと
そうとう舌の感覚が凄くなったんではないですか! (2021年12月04日 14時41分18秒)
kuniさんへ
漬物の塩分はマジヤバい。俺の最後の晩餐は、炊き立ての白ご飯にあさりの味噌汁と白菜漬を希望なんだけれど、下手したら白菜漬なんて一生買うことないかも? (2021年12月05日 06時04分52秒)
ponpontondaさんへ
たぶん、ラーメンのスープとかは舌が受け付けないような気もしますが、逆にちょっと油断したら、すぐに元に戻るでしょうね。 (2021年12月05日 06時05分54秒)
雑炊とか塩で整えたくなりますね。なかなか減塩大変ですね。
(2021年12月10日 17時52分00秒)
|