2025967 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

いろいろポチっと New! matsu-kuniさん

キウイの若葉 ponpontondaさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

じゃここうこ@ Re:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! 最近根がついたネギがないですよね。あれ…
慎之介64@ Re[1]:血液サラサラ牛丼(04/23) New! じゃここうこさんへ 病院の都合というか、…
慎之介64@ Re[1]:血液サラサラ牛丼(04/23) New! kuniさんへ ブログを書かない、かつ減塩で…
じゃここうこ@ Re:血液サラサラ牛丼(04/23) 病院の都合ってあるのですね。はじめて聞…
kuni@ Re:血液サラサラ牛丼(04/23) >血液サラサラは生のタマネギを使ったイ…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2021年12月04日
XML
カテゴリ:コケコッコー
突然だが鶏のから揚げが好きだ。今後何か一つしかおかずを食べられないとしたら迷わず鶏からを選ぶ。自分で作るだけではなく、総菜の2~3個入りのから揚げはしょっちゅう買って酒のアテにしていた。

ところが塩分自粛生活になってからは、まだ一度も鶏のから揚げを食っていない。総菜や冷凍食品の表記を見ると、鶏から1個当たりの食塩相当量は0.2gとなっている。手元にあるから揚げ粉の食塩相当量を見ると大変なことになっているが、これは100gあたりなので1個当たりの数値は計算しづらい。

それならばから揚げ粉ではなく片栗粉で竜田揚げならばどうかと考えたが、塩コショウで下味を付けない竜田揚げもイメージできなかった。

話は長くなったが、昨日の水炊きに使った鶏肉が半分残っている。これをから揚げにしたかったが、俺にも事情があるのでコショウのみを打ってソテーする。


キャベツとタマネギのサラダを添えて、昨日の水炊きで微妙に残った豆腐で薄い味噌汁を作る。コショウのみの鶏のソテーが美味いかというと・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021年12月04日 21時30分04秒
コメント(8) | コメントを書く
[コケコッコー] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:鶏からをあきらめる日(12/04)   kuni さん
だいぶソルトレス生活のストレスが溜まってそうだよね。

夕べは鶏ももに、いつもより少なめの塩といつも通りの胡椒を打ってソテーして、たっぷりの刻みレモンを乗っけて食べたところ。
例え少なめとは言え、やっぱりこの塩味があってこそ味が引き締まるんだろうなぁ・・・と考えながら噛みしめてた。

(kuni)
(2021年12月05日 07時56分14秒)

Re:鶏からをあきらめる日(12/04)   ponpontonda さん
家の唐揚げは味付けしてるので
竜田揚げですね(^^)
なんか大変ですね~~
まあソテーもうまいですけどね(^^) (2021年12月05日 14時33分32秒)

Re:鶏からをあきらめる日(12/04)   じゃここうこ さん
そんなに頑張らなくても😅腎臓疾患の人もですが、そこまでの減塩ではないようです。減塩するときはメリハリが大事で、片一方が塩分があるならば、あと片一方は薄味にして食べるのがコツだそうです。極端すぎて食べるのが楽しくなくなるのが辛くないですか?凄い頑張っているのでストレスにならないように気をつけてくださいね。
(2021年12月05日 14時39分03秒)

Re[1]:鶏からをあきらめる日(12/04)   慎之介64 さん
kuniさんへ
まあ、後数ヶ月は続くだろうし、それほどストレスが溜まっているという状況ではないんだけれど、ほんと正月が食べるものがないんじゃないかと心配。

(2021年12月06日 07時23分22秒)

Re[1]:鶏からをあきらめる日(12/04)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
まあ、楽しんでいますけれどね。
鶏肉はどう料理しても美味いですね。
(2021年12月06日 07時25分36秒)

Re[1]:鶏からをあきらめる日(12/04)   慎之介64 さん
じゃここうこさんへ
それほどストレスではないんですよね。たぶん、ここに書くことが出来るのが大きいですよね。
(2021年12月06日 07時28分35秒)

Re:鶏からをあきらめる日(12/04)   Nori1022 さん
僕もまじで一生一種類の肉しか選べないなら鶏肉を選びます! (2021年12月10日 17時51分23秒)

Re[1]:鶏からをあきらめる日(12/04)   慎之介64 さん
Nori1022さんへ
鶏肉最強だよね。(笑
(2021年12月12日 03時49分23秒)


© Rakuten Group, Inc.