1629319 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール


慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

同志よ New! 晴れ太935さん

ツグミが飛来した! ponpontondaさん

車中泊釣行 ~継ぎ… matsu-kuniさん

恐る恐る買うしか無い Nori1022さん

ピンクラパンのひと… ピンクラパンさん

コメント新着

慎之介64@ Re[1]:車中昼寝(01/22) New! サカエさんへ 台風や大雨は予測できるけれ…
慎之介64@ Re[1]:車中昼寝(01/22) New! ponpontondaさんへ オミクロンはもうオミ…
慎之介64@ Re[1]:車中昼寝(01/22) New! kuniさんへ この日は本当に暖かかった。昨…
kuni@ Re:カレーを作ってみた(01/23) New! さすがに無塩らっきょうとか無塩福神漬け…
サカエ@ Re:車中昼寝(01/22) オミクロンも怖いけれど地震も怖いよね。

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.12.06
XML
カテゴリ:魚介が食いたい日
今週末というか5日後の11日(土)は伊豆大島マラソンだ。今週はさすがにもうコンディショニング程度にしか走らない予定なので、今日は1時間で12Km(正確には1時間3分ちょうど)を走り、明後日もう一回12Kmを走って本番に臨もう。

今夜は晩飯の用意を何もしていなかったが、12Kmしか走っていないので走り終わってからスーパーに買い物に行く。さすがに12Kmとはいえ走った後に1からおかずを作りたくはないが、俺にも事情があるので、白身魚のフライ(一切れあたりの食塩相当量0.6g)とサツマイモ天(同じく0.07g)という、揚げ物の中では食塩少ない方から2つを買って来た。


これにしょう油やソースを掛けるからだめなので、千切りキャベツとオニスラの生野菜を添えて、サラダ側にはアマニ油マヨネーズを使うが、揚げ物はそのアマニ油マヨネーズのおこぼれで味を調える。

一合を炊いて3食分に分けた玄米ご飯の最終日なので、ご飯としては微妙な量に、在庫のエノキダケを具に薄い味噌汁を作る。

タイトルの話だが、のり弁などに使われる白身魚のフライって、今どきは深海魚の​ホキやメルルーサだ。俺が子供の頃はこれがシイラだったので、俺の中では今でもシイラは雑魚扱いだが、今ではシイラは高級魚だ。ハワイでフィッシュバーガーに入るマヒマヒがシイラね。(ホキやメルルーサの姿かたちを見て食欲をなくす人がいたらいけないと思い、リンクは貼っていない。)

ついでに書くと標準和名シイラは、九州ではマビキとかマンビキとか呼ばれている。「間引き」とか「万引き」とか、シイラの価値を表している呼び方だよね。






最終更新日  2021.12.06 21:43:20
コメント(10) | コメントを書く
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ホキ(12/06)   matsu-kuni さん
ホキね、そこまで不気味な魚でもないけど、深海魚の装いって感じだもんね。(笑)

シイラ、万力って呼ぶ地方もあるよね。
それだけ引きが強い魚って意味だったかなぁ。

(kuni) (2021.12.06 22:05:49)

Re:ホキ(12/06)   ponpontonda さん
今はお惣菜にも塩分表示されてるんですね
慎之介兄さんには便利な表示なんでしょうね(^^)
(2021.12.07 08:36:48)

Re:ホキ(12/06)   じゃここうこ さん
シイラってたまに切り身で売ってますが、あまり人気ないみたいです。😅
最近は海が荒れてるのか、燃料費が高いのか、魚の量が少ないようなきがします。😓 (2021.12.07 10:51:49)

Re:ホキ(12/06)   サカエ さん
なんかすごい事書いてあるのですが
頭に入ってこない今日の自分。。。

白身魚のフライ(一切れあたりの食塩相当量0.6g)と
サツマイモ天(同じく0.07g)ってそんな計算僕には無理だ。
(2021.12.07 18:35:17)

Re[1]:ホキ(12/06)   慎之介64 さん
matsu-kuniさんへ
なんかもうホキとかメルルーサが白身魚の味だと思えるこの頃。メヌケを赤魚と呼ぶのもどうかと思う。

引くっていうけれど、上層だもんね。下に潜られる方が堪えるよね。
(2021.12.08 05:40:29)

Re[1]:ホキ(12/06)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
今まで気にしたことなかったですが、今は重宝しています。まあ、目安に過ぎないんですけれどね。
(2021.12.08 05:41:21)

Re[1]:ホキ(12/06)   慎之介64 さん
じゃここうこさんへ
そうそう、シイラが切り身で売られていても手が伸びませんよね。
でも、フライになっているとこれが美味しい。
(2021.12.08 05:42:31)

Re[1]:ホキ(12/06)   慎之介64 さん
サカエさんへ
俺も食塩量なんて考えたことがなかった。でも、発病する前に考えた方が100倍楽。
(2021.12.08 05:43:30)

Re:ホキ(12/06)   Nori1022 さん
シイラって雑魚扱いされること多いですけど、フライとか相当美味いですね。 (2021.12.10 17:49:50)

Re[1]:ホキ(12/06)   慎之介64 さん
Nori1022さんへ
ちゃんと揚げた、揚げたてのシイラのフライは相当うまい。
(2021.12.12 03:52:52)


© Rakuten Group, Inc.