1627040 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール


慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

9回目の月見ヶ原管… New! ponpontondaさん

恐る恐る買うしか無い New! Nori1022さん

インプリンティング matsu-kuniさん

坊主ではない 晴れ太935さん

ピンクラパンのひと… ピンクラパンさん

コメント新着

ponpontonda@ Re:コンソメおでんに餅巾着(01/20) New! 油揚げに餅入れると 美味しいんですよね~…
慎之介64@ Re[1]:洋風おでん2日目(01/19) New! Nori1022さんへ ほ、ほう、焼きおでんとな…
慎之介64@ Re[1]:洋風おでん2日目(01/19) New! サカエさんへ 通信側の問題なんだろうけれ…
慎之介64@ Re[1]:洋風おでん2日目(01/19) New! ponpontondaさんへ ガイドを指で溶かす釣…
慎之介64@ Re[1]:洋風おでん2日目(01/19) New! じゃここうこさんへ 牛スジかアキレスかで…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.12.07
XML
カテゴリ:食事療法?
数日前に、妹を送り主としてズワイガニのポーション400g×3袋が送られて来た。この時期だから多分慌ててふるさと納税をしたのだろう。正月に帰省した時に自分が使おう(結局食うのは俺らだけど)と思っているのかもしれないが、1.2Kgもあるならば一袋ぐらい使っても構わんだろう。


外箱・内装に食塩相当量の表記がなかったので、記載されている業者のホームページまで行ってみたが、そこにも食塩量の表記はなかった。俺が日々参考にしているホームページでは、一般的な​ズワイガニが100gあたりで0.8gとなっている​ので、それを信じるしかなない。

6本で50gを少し超えたが、解凍すると水が出るから50gとして、食塩相当量は約0.4gで計算した。


先日の鍋ものに使った残りのキャベツ・しいたけ・エノキダケを皿に敷き、ズワイガニと一緒にレンチンする。


減塩ポン酢を大さじ2/3見当使うので、こちらの食塩相当量は0.6gということで。


実際には減塩味ぽんは余るけれど、これはカニや野菜の水分を含んで薄くなっているだろうから、どのくらいの塩分が残ったのかはわからん。

味噌汁の具には少し余りそうなキャベツを使い切る。普通の味噌汁って食塩相当量が2g程度あるんだよね(ちなみにロングキャニオン社の​あさげ​・​ゆうげ​が一食分で2.0g)。俺が今使っている減塩タイプのインスタントみそ汁で食塩相当量1.1gだけど、自分で作った味噌汁は、減塩タイプのインスタントみそ汁よりもあきらかに薄い。

それでも酒のアテまで含めれば、夕食全体で3g程度はあるだろうから、朝1.5g・昼が1.5g換算で計6g。高血圧患者の一日のMAXが6gなので、外食や総菜を食う余裕はどこにもない。

朝は目玉焼きに塩ではなく一味を使い、昼は無塩食パンに減塩スープを飲んでやっと一日6g。ほんと今になって思うけれど、病気になる前に少しずつ予防した方が、病気になって治療するより100倍楽。と書いても、実際に自分が発病しないとわからんのよね。俺もそうだった。






最終更新日  2021.12.07 21:27:56
コメント(6) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ズワイガニをレンチン(12/07)   kuni さん
さすがに1日6gは真似できないけど、兄貴が減塩生活を始めてから料理をする時に塩を使う量を気にするようになった。
せいぜい、塩を3振りするところを2振りにするとか、「がッ」と醤油で味を調えたいところを柑橘と組み合わせて少しだけ醤油を減らしたりといった程度なんだけどね。
(kuni) (2021.12.08 08:12:52)

Re:ズワイガニをレンチン(12/07)   ponpontonda さん
カニは美味しいね~~(^^)
年末、年1回のカニ鍋があります(笑) (2021.12.08 15:33:29)

Re[1]:ズワイガニをレンチン(12/07)   慎之介64 さん
kuniさんへ
まあ、塩もそうだし、糖質や脂質など考え出したらキリがないから、何に重点を置くかはその人の状態次第だろうけれど、なんでも摂りすぎはよくないよね。
(2021.12.09 07:26:50)

Re[1]:ズワイガニをレンチン(12/07)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
カニを食べるときは無口になりますよね。これはポーションですから苦労しませんけれど。
(2021.12.09 07:27:50)

Re:ズワイガニをレンチン(12/07)   Nori1022 さん
塩分のコントロールなかなかシビアですね。全くないとこれも駄目ですし難しいですね。 (2021.12.10 17:49:08)

Re[1]:ズワイガニをレンチン(12/07)   慎之介64 さん
Nori1022さんへ
塩って味の基本中の基本だもんね。しょう油も味噌も塩味。
(2021.12.12 03:54:09)


© Rakuten Group, Inc.