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カテゴリ:モォー
健康診断で血圧が180もあって、すぐに病院に行けと脅され、受診した話はすでに何度も書いた。今日は先月の一回目の受診から一ヶ月ぶりの診察だった。当然血圧を計られたが140-80だったので、第一は投薬の効果だが、減塩の甲斐もあってずいぶんと改善していると思う。
もちろん初めから一ヶ月で完治するとは思ってはおらず、最低2ヶ月・最大3ヶ月を一応のスパンと考えていたので、今日は第一ピリオドというか中間発表のつもりだった。 この一ヶ月はアムロジピン2.5㎎を一日一錠服用していたが、医者が倍量のアムロジピン5㎎に替えるという。まあ、副作用がないかの確認のためとりあえず軽い薬を処方したが、本来はこちらを処方したかったということだろう。 俺としてもダラダラとこの生活が続くのは嫌なので、後一ヶ月でケリをつけたく、薬の効果が上がるならば歓迎だ。その間に体質改善というか、体液改善なんだろうけれど、血液・血流を正常にしなければならないが、正月というどう考えても塩分が高い週間がやって来るんだよね。おせちなんて長期保存のために塩分まみれだし、餅もしょう油なしでどうやって食えばいいかわからん。 この生活が続くのは嫌だと書いたが、食品を見たら食塩相当量を確認する癖がついたし、塩分の怖さを散々知ったし、もう二度と一ヶ月前の塩に無頓着な生活には戻れない。とはいえ、たとえラーメンの汁は飲まないにしても、人に誘われたら外食が出来るくらいにはなりたい。 話は長くなったが、やっと晩飯の話だ。 冷凍庫に夏に付き合いで買ったステーキ肉が2枚在庫されていた。まあ、毎年のことだが、これも年内消費しなければというわけで、1枚約200gを半分に切って解凍し、今日は100gを焼く。 俺は塩分コントロールをしているだけで、カロリーや糖質は制限していないので、肉を食うのに制限はなく、ただ肉に塩コショウは打てず、コショウだけを振って焼く。 香り付けにニンニクとついでに在庫のしいたけを焼いて、下にオニスラを敷いて、ステーキソースはいろいろ検討したが、結局は一番塩分が少なそうかつ塩分量がわかりやすい、減塩ポン酢大さじ2/3程度(たぶん食塩相当量0.6g)を使う。 昨日は減塩ポン酢が余ったと書いたが、今夜はオニスラまで減塩ポン酢で食うので、最後は掛けポンにしてすべてを消費した。味噌汁は厚揚げを具に今夜も薄い。 さて、塩を全く使わないステーキの感想だが、皆さんが日々食っているステーキは、牛肉味ではなく塩味だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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確かに血圧下がってますね。薬のせいかはまだなんともいえませんね。毎日見てると、ご飯時にお茶🍵とかは飲まないのですか?水分補給が足らないからなんじゃないかと個人的には思ってます。減塩も大事だけど、水分補給も大事なので気をつけて頑張ってくださいね。
(2021年12月09日 07時35分35秒)
塩気を無くして味付けを考えようと思ったら、甘味方面に振るしかないか。
餅は甘味系に振っても問題なさそうだけど、ステーキは甘味を付けるにしてもベースには塩味がないと厳しいよね。 塩分0%にするのは無理だろうから、あとは如何に少ない塩で我が舌に塩気を感じさせるかってとこかな。 だとしたら、下味で馴染ませるような調理法より、なるべく食材の表面に塩が露出した状態で仕上げるようにするべきか・・・ (kuni) (2021年12月09日 12時41分57秒)
奥が深いこと言ってるぅ。
元々肉って血が入ってるから塩分多いよね。 牛肉味って最高だと思う。 酒のみのオイラは独身時代は色んな酒持ってたんだけど ステーキは厚手のフライパンに肉置いて その後にテキーラ一振りで美味しく出来上がるのが好きだった。 今はそんな贅沢は出来ない所帯持ちに成り下がったんだよね(笑 (2021年12月09日 15時59分26秒)
kuniさんへ
そうそう、まさに煮魚よりも塩焼の方が塩分が少ないらしいのですが、煮魚の煮汁を全部消費するわけではないので、微妙ですよね。 とりあえず一回リセット出来たら、塩分カットの塩風味調味料を買ってこようと思っています。 (2021年12月10日 07時37分18秒)
僕は尿酸値血糖値、上がったら節制して、下がったら油断しての繰り返しでろくなことになってません(笑)
(2021年12月10日 17時48分16秒)
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