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カテゴリ:朝飯・昼飯
朝はいつも決まったものを食っているし、晩飯も自分でコントロールできるが、減塩生活で一番大変なのは昼飯だろう。いつもは無塩もしくは減塩の食パンと減塩カップスープを食っていて、土日の災害ボランティア活動時も無塩(もしくは減塩)食パンと減塩スープを持って行っている。
もちろん今日もそれらを用意していたが、依頼者さんがだご汁を作ってくださっていた。 今日俺らが作業にお邪魔するので、昨日から団子を作って寝かせていたらしい。 こんな時のために普段は節制しているのだから、今日はありがたくいただく。撮したときはだご汁とデザートの柿だったが、この後白ご飯もいただいた。俺にも事情があるから、漬物は遠慮がちに取ったけれど。 さて、昨日は酒を飲んだら寝てしまい、目が覚めたら日付変更線を越えていた。おかずを作っていたがその時間からあまりハードなものは食えそうになく、玄米に減塩卵スープでスープご飯を食って寝る。 そういうわけで、昨日作ったおかずが余っている。昨日作ったと言っても、昨日も買い物をせずに帰って来て、あるものを総動員で作った。 豚ミンチとしいたけ・タマネギにしらたきの長在があったので一緒に、料理白だし10ccを20倍希釈に鷹の爪で煮込む。(レシピでは10~12倍希釈程度) ミンチなのでとろみをつけようかと思ったが、それだと料理白だしの塩分をすべて受け入れることになりそうなので、あんかけにせず汁はなるべく消費しない方向で。 昨夜はキャベツの角切りは別盛りの生野菜の予定だったが、というかこのキャベツはそもそも一昨日から持ち越して流れてきているので、さすがに今夜はもう生では食いたくなく、煮物に入れて一茹でする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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