メシ食う俺もすきずき

2021/12/21(火)21:22

白米を炊いた記念

スペシャルな晩飯(248)

今週は今日から走るが、今日走る前までで今月はまだ88.5km残っていた。今週来週で週のノルマ42.2kmをクリアしていっても84.4kmにしかならず4.1km足りない。22.1kmずつ走ってやっとだ。ということに走っている最中に気づいた。気づいた以上はとりあえず22.1km走っておこう。次回以降はどこかでまとめて端数を走るかもしれないけれど。 さて、昨日書いたように今日から白米を炊く。米を研いで、炊飯器のタイマーをセットして走りに行ったが、おかずは用意していなかった。帰って来てシャワーを浴びると、もう買い物に行くのはしんどいが、一ヶ月以上ぶりに白米を炊いたのにおかずがなくては寂しいと、スーパーへ行く。 しかし時間が遅かったのでたいした総菜もなく、鶏から2個とごぼうの天ぷらを買って来た。 しばらく前に減塩生活の折、鶏からは自粛中と書いたが、今夜は白飯を炊いた記念だ。 鶏からのパックには食塩相当量の記載がなかったが、前にも書いたように1個0.2gで計算する。ごぼうの天ぷらは100gあたり0.2gの表示があり、内容量が99gなのでちょうど0.2gということで。 酒のアテには冷奴を食い、 調味料には減塩ポン酢5ccを使ったので食塩相当量0.5gで計算し、鶏から0.2×2+ごぼう天0.2+ポン酢0.5=1.1g。 ポン酢は冷奴では使い切らなかったので、キャベツの角切りを減塩ポン酢で食う。塩分的には1.1g+αなので汁物の余裕もあったが、走った後ではこれが精いっぱいだった。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る