|
カテゴリ:お酒とあて
今日が今年最後の活動だったが、一日気温が上がらず、最高気温でも2℃か3℃かの寒風吹きすさぶ庭で、ずっと水洗いをしていた。いや、マジで身も心も凍るって。
18時に現地のボランティアセンターを発ち、県境の峠の麓にさしかかるころにはすでに気温0℃だった。まだ雪は降っていなかったのでなんとか峠越えでき、20時過ぎには帰宅できた。家に帰りつくと某所から荷物が届いていた。 チーズ等の乳製品だが、すでに妹が手を付けており、俺には食塩相当量が100gあたり0.5gと極端に少ないリコッタチーズを配給してくれた。いや、俺宛に贈られてきたものだって。 とはいえ俺にも事情があるので、今夜はこのリコッタチーズを酒のアテにする。100gで0.5gの食塩相当量なので、このくらいの量ならば気にすることもないだろう。なんというか、間違いなくチーズなんだろうけれど、軽くてさっぱりしていて、ヨーグルトをアテに酒を飲んでいるような罪悪感のなさ。 晩飯は妹が用意してくれているだろうと思っていたら、水煮のスープしかないという。とはいえ、塩に制限がある俺には水煮はうれしい。味付けはいろいろ考えたけれど、コンソメキューブの在庫があった。これも使い切らなきゃ先(減塩コンソメ)に進めないので、1個が食塩相当量2.5gのコンソメキューブを4分割して使おうかと思ったが、実際に切ったら少し小さくて1/5程度になった。それだけでは味が薄そうなので鷹の爪もプラスして、食塩相当量は1/4の0.6gで計算しよう。 おかずは妹頼みだったとはいえ、こんなこともあろうかと帰りにスーパーに寄って総菜のコロッケ(食塩相当量0.6g)を一個買って来ていた。今日食わなければ明日の酒のアテかおかずになるだろうと。 結局このコロッケにキャベツの角切りを添え、今日のメインのおかずになる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒とあて] カテゴリの最新記事
カマンベールチーズを作った際に出る、ホエーを材料に使ってるリコッタチーズに因んでタイトルは「ホエー」・・・って、普通は分からんって。(笑)
妹さんに配分をお願いしたいと伝えようと思ってたら、既に思惑通り。 ヨーグルトも配給されるかと思ってたのに。 (kuni) (2021年12月27日 08時07分57秒)
野菜スープを沢山味付けなしで作って置いて
あとで好みの味にすれば何回も楽しめるかな(^^) (2021年12月27日 14時55分01秒)
kuniさんへ
誰かが気づいてくれるだろうと。それが漁師さんだとは思っていなかったけれど。 400g入りのヨーグルトを買って、それを4日かけて食うから、3日はホエーを見ているというか食っているんだよね。いつも不思議に思うのだが、封を開けた時にはホエーってないのね。だから、4日ではなくて3日。 そして、いま食っているヨーグルトが終われば、某高級ヨーグルトを食います。 (2021年12月28日 07時43分49秒)
ponpontondaさんへ
トマト系とかならば初めから煮込まなければならないでしょうが、これは俺はコンソメで、階下は味噌汁で消費されました。 (2021年12月28日 07時45分35秒)
尿酸糖尿血圧全部ダメな僕はこちらの食事を見習うべき(笑)
(2022年01月03日 21時05分22秒)
|