ご存知の通り減塩中だ。先月の伊豆大島マラソンは、旅行と減塩にマラソンという三すくみで苦労した。昨日からの岡山旅行も、正月で飲食店が開いていないこともあり、昨日まではほぼ上手く行っていた。
さて、当日早朝に急きょ予約した岡山で宿泊のホテルだが、朝食付きのプランだった。バイキング形式ならば塩分が少ない食材を選ぶことも出来るが、コロナ禍の影響で弁当らしい。と言っても朝飯なので軽めの弁当かと思っていた。
ケチな俺は朝食付きをスルーすることが出来ずに、いつもマラソン大会の前に食い過ぎるが、今回も朝食を食いにいそいそとホテルの食堂に向かう。
いやいや、これは弁当の中でも塩分が高さそうな、ガッツリ中華弁当じゃん。昼食でも十分な量だ。しかしここまで来て、これをスルーすることが出来るだろか❓ よせばいいのに味噌汁まで付けているし。
そういうわけでタクアン以外は完食したが、その後は2時間くらい口の中が塩からかった。
昼過ぎには予定を終え岡山から新幹線に乗ったが、さすがに腹は減っておらず、さらには今さらながら塩もコントロールすべく、
カロリーメイトを買う。酒を飲んでは自分のテーマとは向き合えないので、取材が終わるまで酒は飲まないが、新幹線の中ではもうするべきことは終えたのでビールを飲む。