2025197 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

ビーズヘッド・マラ… New! ponpontondaさん

芍薬甘草湯 matsu-kuniさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

サカエ@ Re:手羽元と卵の夏みかんジャム煮(04/22) New! 小分けのドレッシングはもう店番ですね。 …
ponpontonda@ Re:手羽元と卵の夏みかんジャム煮(04/22) New! あかなくなった瓶のふた!困りますよね~…
じゃここうこ@ Re:手羽元と卵の夏みかんジャム煮(04/22) New! 人間ドックの検査も受けるのですね。 胃カ…
慎之介64@ Re[1]:昨日と同じだった(04/21) New! ponpontondaさんへ 生野菜にジャムが入っ…
慎之介64@ Re[1]:昨日と同じだった(04/21) New! matsu-kuniさんへ 夏みかんはもう花が咲き…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2022年01月15日
XML
カテゴリ:コケコッコー
昨日使った木綿豆腐が半丁残っていたので、鶏肉と春菊にエノキダケを買って来て、今夜は寒いので鶏の水炊きにしよう。


なべものには白菜も必要かと思ったのだが、野菜が増えると消費するポン酢の使用量も増えるので今回は自粛した。


従来ならばポン酢を掛けるが、俺にも事情があるので付けポンにして、まずは減塩ポン酢5cc(食塩相当量0.3g)で酒を飲む。

なべ物の〆は雑炊が基本かつ、今夜は昨日炊いた冷蔵ご飯だが、冷蔵ご飯を雑炊にすると食塩を振りそうだったので、レンチンしたご飯で水炊きをおかずに食うが、減塩ポン酢は足りずに、もう5cc足して使う。(計0.6g)


そもそも鶏の水炊きは、以前ならば鶏が茹でた時点で、鶏ガラのスープを飲んでいた。ところがそのスープには塩や柚子胡椒が必要なので、今回はというかもうずっと塩分コントロール中の俺は、はじめのスープは自粛中。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022年01月15日 23時28分51秒
コメント(12) | コメントを書く
[コケコッコー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.