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カテゴリ:コケコッコー
昨日使った木綿豆腐が半丁残っていたので、鶏肉と春菊にエノキダケを買って来て、今夜は寒いので鶏の水炊きにしよう。
なべものには白菜も必要かと思ったのだが、野菜が増えると消費するポン酢の使用量も増えるので今回は自粛した。 従来ならばポン酢を掛けるが、俺にも事情があるので付けポンにして、まずは減塩ポン酢5cc(食塩相当量0.3g)で酒を飲む。 なべ物の〆は雑炊が基本かつ、今夜は昨日炊いた冷蔵ご飯だが、冷蔵ご飯を雑炊にすると食塩を振りそうだったので、レンチンしたご飯で水炊きをおかずに食うが、減塩ポン酢は足りずに、もう5cc足して使う。(計0.6g) そもそも鶏の水炊きは、以前ならば鶏が茹でた時点で、鶏ガラのスープを飲んでいた。ところがそのスープには塩や柚子胡椒が必要なので、今回はというかもうずっと塩分コントロール中の俺は、はじめのスープは自粛中。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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