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カテゴリ:コケコッコー
新型コロナの第6波ともいえる状況になってきた。俺にとってはオミクロン株は脅威ではないが、逆に脅威でないからこそ、感染しても無症状で気がつかず、高齢者や基礎疾患がある方にばら撒きかねない。
という事情を考慮して、今日から週末の活動を自己休止した。なぜ昨日からではなく今日からかというと、そういう思いを自分の口でちゃんと伝えてから撤退したかったから。 そういうわけで今日はゆっくりとした日曜日だが、午前中は雨だった。予報では9時には上がるということだったので、午前中に走る気満々だったが、昼過ぎまで雨が残ったので、結局夕方から走りに行く。午前中ならば21km走ろうかと考えていたが、夕方からなのでさすがに14kmで終わる。それでも日曜日にすでに今週残り28kmというのは、気持ち的にだいぶん楽。 走ってシャワーを浴びたら17時半で、日曜日だもんすぐにビールを飲みだす。 さて、晩飯の話だが、昨日の鶏の水炊きの食材のうち、豆腐はもうないが鶏肉・春菊・エノキダケが残っている。これらを食材におかずを作るならば、もうレンジでチンでいいんじゃない? ただ、鶏肉に火(正確にはマイクロ波)が通る時間に合わせて春菊やエノキダケをチンしたら、野菜は水分が抜けてしまうだろう。そこで、コショウを打った鶏肉を先にチンして、それを春菊・エノキダケを盛った皿に煮汁(正確にはチン汁)ごと乗せて、さらにチンする。 2回チンしたので、タイトルはチンチンね。これには減塩味ぽんを5cc(食塩相当量0.3g)掛け回す。 前回減塩味噌汁を初めて使うにあたって、きっちり20g(食塩相当量1g)を計量した。問題はそこからどれだけ減らせるかだ。そこで、今日は半分の10gで作ってみた。減塩ダシの素も使うので、食塩相当量は0.5gよりも少し多いだろう。さすがに少し薄いが、まあ、なしではない。 食材由来の食塩相当量まで足しても、晩飯は1gで収まっているはずだが、酒のアテで食塩相当量を0.6gほど消費している。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2回チンしたことは容易に読めたけど、さすがに詳細までは来るまで分からんね。(笑)
夕べは鶏ももをソテーしたけど、塩コショウ、ガラムマサラとカレー粉と薄力粉を塗してみた。 スパイスを多めにしたら、塩を抑えることはできるかもね。 もちろんカレー粉には塩分が含まれるだろうけど。 (kuni) (2022年01月16日 22時46分53秒)
鶏肉美味しそう❗私は鶏肉によく山椒を使います。ピリッとするのが好きなんですよ。オミクロン株感染拡大してますよね。このままだと経済が止まるんじゃないかと😓
(2022年01月17日 13時45分29秒)
kuniさんへ
そうそう、カレーって塩分高いから食っていないんだよね。 減塩で作っても、それが3日続くと累積でオーバーしてしまう。 そう考えると、レトルトの減塩カレーしか選択肢がない。 (2022年01月18日 07時27分10秒)
高知県も増えてきて早くも色々とイベント中止に。僕らの準備しているのも多分無理だろうな。
(2022年01月20日 22時21分47秒)
Nori1022さんへ
準備をしてきた方は大変だよね。 マラソン大会も、参加者は開催しないなら参加料を返してほしいと思うし、主催者側はそこまでにお金がかかっているし。 (2022年01月21日 06時44分13秒) |