|
カテゴリ:普通の晩飯
寒いよね、今週はもうずっと寒そうだ。せっかく日曜日から走ったのに、こんなに寒い上に来月の北九州マラソンが中止になったこともあり、心が折れて今週はまだ28kmの距離を残したままだ。
さて、今日も午前中は電車移動だったが、帰りに無塩食パンを買いにスーパーに寄ったので、こんな寒い日はおでんだとおでんの具を買い揃える。 手羽先・牛スジ・こんにゃく・しらたき・厚揚げを買って来た。おでんという割には練り物がないが、練り物は塩分が高いんだよね。それにゆで卵とジャガイモを加えて煮込むが、前回は料理白だしで煮込んだので、今回は、本来は水300ccに減塩コンソメキューブ1個のところを、俺にも事情があるので600ccの水と鷹の爪で煮込む。 ![]() まず、酒のアテは牛スジ・厚揚げ・しらたき。 ![]() さすがに今日はちょっとというかかなり薄味だが、明後日くらいまでこのおでんが続く予定なので、今日はこのくらいで勘弁しといてやろう。 そういえば、粉からしに塩分は含まれていないけれど、チューブ練りからしには塩分が入っている。まあ、チューブからしは、からし風ってことなんだろう。それでしばらくチューブからしを自粛していたが、家にあるもの使い切らなきゃ次の展開は考えられない。なにせ、今朝の血圧は109-68だったので、ちょっと調子に乗ってみる。 そしておかずも当然おでんの手羽先・こんにゃくにジャガイモ。 ![]() カットした春菊とエノキダケの在庫があったので、コンソメスープを軽く潜らせる。 今日の禁止キーワード「ポトフ」
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|