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カテゴリ:お酒とあて
先日作ったカレーも3日目に突入した。一食には多い量が残っているが、二食に分けて明日まで引っ張るほどの量ではない。
今夜は酒のアテに厚揚げを買って来たが、そういうわけで、厚揚げをさいの目に切って、耐熱皿に入れてトースターで焼き、温めたカレーを掛けてさらに焼いた。焼きカレーのご飯が厚揚げになったイメージだけど、早い話が厚揚げに減塩ポン酢やしょう油を掛けると、食塩相当量を別途計算しなければならないが、カレールゥはすでに計算済みのものを、何食に振り分けるかだけだからね。 晩飯も当然カレーだけど、今日は炊いたご飯の在庫がないタイミングだ。ご飯を炊いても一回に食うのは0.5合なので、カレーの量がちょっと多いかもしれない。 そこでパスタを100g湯掻いて、オリーブオイルをまぶしてカレーパスタにした。 ゆで卵をクラッシュして、塩は使わずコショウとアマニ油マヨネーズで和えたものを、キャベツの千切りに飾る。トマトって生食ならば塩が必須(超熟れ熟れならばそのままが美味しいが)なのでしばらく買っていなかったが、久しぶりにプチトマトを買って来て、アマニ油マヨネーズをちょっとだけ付けて食う。 一応今日でカレーは完結だが、封を開けたカレールゥが半分冷凍庫に放り込まれている。これもそんなに間を開けずに使わなきゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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残念だなぁ~。ご飯あればなぁ~。厚揚げカレー美味しいですからね!私は肉の代わりに厚揚げを使ってよく食べますもん。次回はぜひ食べてみて下さい。
(2022年01月26日 14時40分50秒)
あれ?
ここにもコメント書いたつもりだったのになぁ。 仕事の途中でサボって来ると、ついこんなことに・・・ トマトは塩は必須だったんだ? ボクはほぼ、トマトは何もなしだな。 (kuni) (2022年01月27日 08時48分47秒)
matsu-kuniさんへ
↑仕事をサボって来た時は、ここが「kuni」になるのかと思っていた。 熟れたトマトならそのままで美味しいんだけどね。 (2022年01月27日 18時47分57秒)
これは1ミリも考えつきませんでした!
(2022年01月28日 20時39分07秒)
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