|
カテゴリ:麺食いだろう?
使いかけの調味料などを入れている食品保存用パック(いわゆるタッパー)の中に、粉末のちゃんぽん用スープの素が半分残っていることは、毎朝味噌汁を作るたびに気がついていた。
今日は隣県で令和3年水害対応だったが、帰り道でそのこと(ちゃんぽんスープが半分残っていること)を考えて、今夜は炊いたご飯がないタイミングでもあるし、ちゃんぽんを作る気満々だった。 帰り道にスーパーに寄り、ちゃんぽん麺・豚肉等、ちゃんぽん用の食材を買い求める。キャベツは在庫があったので、家に帰ってキャベツを切っていたら、もやしを買い忘れたことを思い出した。今さら思い出しても、俺の気持ちはちゃんぽん一本なので、今夜は麺は使わず、ご飯を炊いて野菜炒めなどと考えても仕方がない。 ところで、某所からの活動の帰りにカットネギをもらった。 これの大部分はさっそく冷凍したが、一部は今夜の麺に使う。 豚肉・キャベツ・タマネギ・ニンジン・ブナシメジ・ニンニクで炒めて、麺とカットネギを加え、 一人前の半分のちゃんぽんスープを溶く。もやしがないと丼ぶりのボリュームが貧相だな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事
|