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カテゴリ:コケコッコー
日曜日に掘ったたけのこはまだ残っているが、今週末は一泊だが家にいない予定なので、このたけのこの消費に目途をつけたい。
一昨日作った豚バラとたけのこの煮物が少し残っていたが、今日は鶏肉の細切れを買って来た。本来ならば、鶏肉とたけのこをしょう油ベースで煮込むところだが、豚と鶏の違いだけで丸かぶりになるので、豚肉・たけのこ・たまねぎ・しいたけを40%減塩コンソメ・粗挽きコショウ・ニンニク・鷹の爪で煮込む。 コンソメキューブ1個に水300cc指定だが、これを2日に分けて食うので、400ccの水を使う。 せっかくたけのこがあるので、さらには鶏肉もあるので、一昨日に引き続きたけのこご飯を炊く。今回もしいたけを刻んで、前回は2合の米に料理白だし5ccで作ったが、さすがに薄かったので、今回は料理白だし2.5ccと減塩しょう油2.5cc(目分量だけど)で作ってみた。 俺が忘れないように書いておくが、色目は一昨日より明らかに濃いが、味は一昨日の方が濃い。 キャベツとセロリの生野菜。サラダで食う方にはセロリの茎も刻んでいるが、スープにも薬味代わりセロリの葉のみを飾る。 たけのこは自分たちで掘ったものだが、タマネギ・しいたけ・セロリはその際にいただいたもの。この時期は野菜に困らなないなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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