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カテゴリ:普通の晩飯
明後日はいよいよ長野マラソンだが、今日の福岡は北風が強くて、日中の気温が14℃という割には寒かった。数日前まで長野市の日曜日の気温は最低1℃・最高19℃となっていて、夜明け前の放射冷却なんだろうけれど、1℃はさすがにつらいなと考えていた。さっき見たら、最低気温4℃となっていたので、スタートの8時過ぎにはもう少し気温は上がっているだろう。
魚釣りの時もそうだが、マラソン大会の時も、必ず何か忘れ物をしちゃうんだよね。最近は航空機・列車はさすがにチケットレスなので、チケットを忘れる心配はしなくてよくなったが、逆にスマホやIC乗車券を忘れたら飛行機や列車に乗れない。まあ、最悪ランニングシューズ以外ならば、金さえ持っていれば買えるからいいけれどね。(さすがに初下ろしのランシューじゃ、フルマラソンを走れる気がしない。) あと、こんな時期だから、この10日間の検温記録を書いた健康管理シートを提出する必要があって、これも持っていくのを忘れると大変だけど、忘れてその場で作文(作体温)する奴もいそうだな。そう書いて、自分が忘れたらバカなので、一応体温の記録をいま写メった。(明日の朝の検温まで必要なので、まだバッグには入れられない。) さて、そういうわけで、日曜日に掘って来たたけのこは、今日もう消費してしまいたい。昨日炊いたたけのこご飯とコンソメスープは今日まで残っているので、もう一品作る。 鶏肉の在庫もあるのだが、たけのこご飯とコンソメスープがどちらも鶏肉なので、冷凍していた豚バラを切って、たけのこと炒める。 粗挽きコショウを打って、マヨネーズで味を調えようと思ったが、それだけじゃ味が薄そうなので、粉辛子を小さじ一杯分水で溶いて、アマニ油マヨネーズ5ccと和える。 それをキャベツとセロリの上にぶちまけて、まずは酒のアテになり、最終的におかずとなるが、ぶたたけ炒めには辛子マヨネーズで味が整うけれど、下のキャベツとセロリまでこのマヨ分では足りずに、追加でアマニ油マヨネーズを掛ける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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