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カテゴリ:魚介が食いたい日
先週というか、先々週というか、たけのこ掘りの時にいろいろと野菜をいただいて来たが、その中で里芋が一番保存できるので後回しになっていた。そろそろこれも使わなきゃってことで、里芋と言えばイカだろうとスーパーの鮮魚コーナーに寄る。
イカの切り身って、昔は耳もゲソも一緒にパックされて売られていたが、今は胴とゲソは別々にパックされている。さらにはエンペラはそれだけで一パックだったりする。 いったんは胴を手に取ったが、ゲソはゲソで美味いんだよね。そう思い直してゲソをかごに入れる。なぜかゲソの方が100円くらい安かった。世間のゲソに対する評価ってそうなのか? そういうわけで、いただきものの里芋を剥くが、さすがに売り物とは違うので、ところどころ切り出してやる。減塩白だし5ccと減塩しょう油5ccに料理酒で煮込むが、この出汁を飲むわけではないので塩分は気にしない。 キャベツと新タマのスライスサラダにトマトを飾り、ここにもう一品くらいおかずが欲しいと思ったけれど、おかずをもう一品増やすくらいならば味噌汁を飲みたい。味噌汁って塩分が高いんだよね。通常の味噌汁は食塩相当量2gくらいあって、減塩味噌汁でも1gを越える。俺が作るのでも0.6gくらいはあり、0.6gって結構なおかずに相当するんだよね。から揚げ2個は食える。 でも、やっぱりご飯には味噌汁が欲しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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