2022/05/17(火)08:55
アスパラベーコン炒め
今週は今日から走るつもりで気力十分だったが、夕方になって急に家庭の事情で走ることをあきらめたが、なんとか日々の歩数ノルマだけは稼ぐ。走るつもりだったので買い物には行っておらず、今日は在庫で作るつもりだった。
昨日書いたように、アスパラを少しもらって来た。角切りベーコンを50g(食塩相当量1.1g)ずつ冷凍していたので、これを一包解凍して、ニンニクとこれもいただきものの、間引きされたニンジンにニンニクを一緒に炒める。
新タマは昨日オニスラにしていたので、炒めずに下に敷いて使う。
コショウで炒めて、減塩しょう油5cc(食塩相当量0.4g)とレモンエキスで作ったポン酢を半分(0.2gで計算)掛ける。