明日が通院日なので今日は今週2回目を走らなければならない(この機微は数日前に書いた)。日曜日は12kmしか走っていないので、今日は最低15km走らなければならないが、なんやかんやで結局17km走って、今週は残り13kmになる。
さて、豚肉とニラにキャベツ・タマネギ・間引きされたニンジン・ニンニクの在庫がある。今夜はご飯を炊いたので、昨日の焼きそばから麺を抜いたものを作る。まあ、野菜炒めだな。
通院日前日なので、今夜も味付けは粗挽きコショウに減塩しょう油5ccにレモンエキス。減塩しょう油5ccで食塩相当量は0.4gなので、食材由来の食塩相当量を加えても、とても晩飯の食塩相当量に1gはなく余裕に見えるが、今夜は酒のアテにも塩分があった。
一昨日切ったキャベツとオニスラに間引きニンジンのサラダが少しだけ残っていた。これも色が悪くなりかけているの今夜中に処分してしまいたいが、野菜炒めの付け合わせに千切りサラダってピンと来なかった。
そこで、冷凍のから揚げ2個をレンチンして千切りサラダと共に酒のアテになる。先日冷凍から揚げは先日2個で食塩相当量0.8gと計算したので、サラダに掛けたアマニ油マヨネーズを0.2gとして合わせて1gとする。