|
カテゴリ:コケコッコー
旅行前に食材をある程度消費していたが、キャベツ・タマネギ・ニンジン・しいたけが余っていた。そこで今日は鶏肉のぶつ切りを買って来て、
![]() キャベツの角切りを敷いた上に、タマネギ・ニンジンを散らし、鶏肉を乗せ、しいたけを飾り、粗挽きコショウだけ打ってレンチンする。 しばらく前に庭採りのレモンをいただいたと書いたが、量が多すぎてダブつかせてしまう。そこでkuniさんのアドバイスに従って丸まま冷凍した。皮ごとすりおろして使えとのことだったので、 ![]() 大根おろしですって(減塩)しょう油5ccを掛ける。 今までは減塩しょう油5ccにレモンエキスを垂らして使っていたが、冷凍レモンがある限り、しばらくはすりおろしレモンしょう油でいってみよう。 今夜は冷凍レモンの外皮までしかすれなかった。それでもレモン風味は十分楽しめたが、今後レモンの実になった時に、種をどうするのか問題だな。
レモン丸ごと冷凍保存もいいですが、私は輪切りとかして冷凍保存してます。そのまま使えるし、種も取れて便利です。紅茶に入れたり、そのまま食べたり、冷やしうどんにレモンとか…
(2022.06.28 07:28:05)
いやぁ
疲れが出て月曜日から火曜日〇1日機能停止状態だったよ 当然味覚もダウンしてた。。。 5CCの醤油でもちゃんと味がするのが判っただけ僕には大発見だけれど。 今の僕にはそれは感じられないと思う。 (2022.06.29 12:24:48)
凍らせたレモンとか酒に使っています!
(2022.06.29 22:19:31)
|