|
カテゴリ:普通の晩飯
今日は今週2回目を走るが、今日も死ぬほど暑くて、走り出しは気温30℃を超えていた。今日もヤバいなと思いながら走り始めたが、今日はいつもよりも30分くらい遅く走り始めたので、半分行って折り返すあたりでは、もう涼しい風が吹き始めていた。
走りながら考えたら、去年まで夏は20時ギリギリに走り出していた。「走り出したときには、西の空高くに、まだわずかに残光が残っていた」なんて言ってたんだもん。いくらテレワーク中心で早く走り出せるとはいえ、この時期に18時とかに走り出すのは無謀だったようだ。 さて、今夜は買い物をせずに走りに行った。家にあるものでしのがなければならないが、週末に某家庭菜園からパクってきた、ナス(小)とピーマンがある。その前にいただいたタマネギもあるので、ニンニクも刻んで炒めるが、いただきものの賞味期限が切れた、なすのボローニャ風炒め煮用レトルトソースがあった。 せっかくだからこのソースを使おうと思うが、肉類は減塩くず(カット)ハムかランチョンミートしかない。ボローニャには行ったことがないのでよくわからないが、レトルトのパックのレシピには豚挽き肉を使えと書いてある。さらにはパプリカを使えと書かれているが、これはピーマンでも問題ないだろう。 結局、ハムは封を切っているので、早く使い切ってしまいたいという理由から、ハムを炒めることにする。 きっとボローニャにも変わり者がいて、ハムでも美味しいじゃんとやっている人がいるはず。そして、冷凍レモンがダブついているのでレモンを摺った。 昼飯を買いに行ったついでに、レタスとトマトは買って来ていたので、生野菜として添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|