|
カテゴリ:普通の晩飯
今日は今週2回目を走るが、今日も死ぬほど暑くて、走り出しは気温30℃を超えていた。今日もヤバいなと思いながら走り始めたが、今日はいつもよりも30分くらい遅く走り始めたので、半分行って折り返すあたりでは、もう涼しい風が吹き始めていた。
走りながら考えたら、去年まで夏は20時ギリギリに走り出していた。「走り出したときには、西の空高くに、まだわずかに残光が残っていた」なんて言ってたんだもん。いくらテレワーク中心で早く走り出せるとはいえ、この時期に18時とかに走り出すのは無謀だったようだ。 さて、今夜は買い物をせずに走りに行った。家にあるものでしのがなければならないが、週末に某家庭菜園からパクってきた、ナス(小)とピーマンがある。その前にいただいたタマネギもあるので、ニンニクも刻んで炒めるが、いただきものの賞味期限が切れた、なすのボローニャ風炒め煮用レトルトソースがあった。 せっかくだからこのソースを使おうと思うが、肉類は減塩くず(カット)ハムかランチョンミートしかない。ボローニャには行ったことがないのでよくわからないが、レトルトのパックのレシピには豚挽き肉を使えと書いてある。さらにはパプリカを使えと書かれているが、これはピーマンでも問題ないだろう。 結局、ハムは封を切っているので、早く使い切ってしまいたいという理由から、ハムを炒めることにする。 きっとボローニャにも変わり者がいて、ハムでも美味しいじゃんとやっている人がいるはず。そして、冷凍レモンがダブついているのでレモンを摺った。 昼飯を買いに行ったついでに、レタスとトマトは買って来ていたので、生野菜として添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
多くの人は各々のイメージで味を想像するんだもん、なんの問題もございません。(笑)
もっともっとポピュラーなナポリタンだって、本家の通りのレシピで作っている人なんてどれくらいのことか。 そしてそもそも彼の地でさえ、きっと幾通りもレシピがありそうだもん。 (kuni) (2022年07月07日 08時04分15秒)
私もわからないですよ。ボローニャに行く機会すらないですから😓美味しそうですね。たまに食べたくなりますけど、暑すぎてキッチンに立つのも汗がでます。
走っていて熱中症にならないのも凄いなぁ。筋肉あるからですかね? (2022年07月07日 09時58分08秒)
ボローニャって料理知りませんでした
見ると美味しそうですね(^^) (2022年07月07日 10時06分47秒)
今年は体力が落ちて食欲がない
(酒を控えてるからだという説もあり) ボローニャ食べるんだったら絶対にワインと一緒じゃないと 喉が通らない僕にはハムと共に頂けるなんて幸せだと思う。 最近の僕は冷やしうどん冷やし蕎麦、冷やし中華のローテーションだもん。 (2022年07月07日 10時27分36秒)
サカエさんへ
夏場は冷たい麺と、ガツンと辛いものの交互なんだけれど、減塩中で辛いものは自粛しているからね。 ピザは酒のアテだけど、パスタは夕食。(笑 (2022年07月08日 06時18分36秒)
本場で食うより自分の作ったやつのほうが口に合うかもですね(笑)
(2022年07月12日 16時35分46秒)
|