2024/06/14(金)21:30
無塩そうめん
前にも書いたが、走った当日よりも翌日の方が疲れがある。昨日は酒を飲んでいたはずだが、気がついたらパソコンも点けっぱなしでテーブルの前で寝ていた。それはよくあることで、たいていは1~2時間で日付が変わる前に目覚めるのだが、気がつけば1時を過ぎていた。
あれ、晩飯食ったっけ?と一瞬考えたが、まだ食っていないはずだ。その時間から晩飯を食わなくてもよかったのだが、一昨日炊いて冷蔵していたご飯を、もうすぐ食べるからと冷蔵庫から出していた。炊いて3日経ったご飯を、いったん室温に戻して、再冷蔵するのはこの時期にはさすがに危険だ。
そういうわけで、ご飯だけは消費してしまおうと、フリーズドライのみそ汁と減塩ゴマ塩で掻きこんで寝た。
話は変わって今日は走らなければならない。今週はすでに20Km走っているので、今日と日曜で11Km×2回で走るか、12km+10Kmで走ればいい。と簡単に考えていたが、梅雨間近のこの時期はすでに湿度が高く、なんなら雨もパラついて風も強く走りづらかった。
結局ペースは少し抑え気味に13km走って、今週の残りは9kmになった。がんばれ、日曜日の俺。
さて、今夜は炊いたお米がないタイミングだが、この暑さの中で走った後になにを食べられるか想像できずに、お米も炊かずに走りに行った。
走ったらさすがに暑くて、こんな日はそうめんでいいだろうと無塩そうめんを80g湯がき、
ハム・錦糸卵・トマトを飾る。先日父が家庭菜園を作っていると書いたが、大葉の苗もどからかもらって来て植えていた。俺的には大葉は翌年が大変なことになるので心配なのだが。(種が飛んで、あちこちに自生しだす。)
とはいえ、俺のネギがちょうど端境期なので、昨日みそ汁にでも入れようと大葉を2枚ほどもいで切っていた。ところが昨日は使わなかったら、もう今日は色が悪くなっていた。店で買って来た大葉は一日では黒くならないのに、家庭菜園の野菜はすぐに傷む。なんでだろうね。
オニスラにブロッコリーとトマトの生野菜は、昨日作っていたが食えずに冷蔵庫に戻っていたもの。
ちなみに無塩そうめんは、揖保乃糸を作っている会社(の一つ)の商品。
他の人がどう感じるかは知らないが、俺は塩分があるそうめんとまったく違和感なく使っている。そもそも麺類の塩分なんて、茹でたらほぼお湯に溶け出すものらしいし。