1097699 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール


慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

Can eat New! ウコクックさん

冷感お昼寝マット New! matsu-kuniさん

地獄の暑さ New! Nori1022さん

古本を購入 New! ponpontondaさん

2ヶ月ぶりの更新 もっちもちおさん

コメント新着

慎之介64@ Re[1]:食べ合わせ(07/22) New! ponpontondaさんへ そうそう、お父様はう…
慎之介64@ Re[1]:食べ合わせ(07/22) New! Nori1022さんへ 俺がそちらに行く時には、…
慎之介64@ Re[1]:食べ合わせ(07/22) New! matsu-kuniさんへ 確かに、ちょっと名の知…
慎之介64@ Re[1]:食べ合わせ(07/22) New! ウコクックさんへ お化けきゅうりを見ると…
ウコクック@ Re:エビ卵丼(07/23) New! はっさくゼリーのシュール感がハンパないw

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

全23件 (23件中 21-23件目)

< 1 2 3

月に一度の鮨の日

2007.01.24
XML
カテゴリ:月に一度の鮨の日

昨日も書いたとおり期せずして今週は卵消費週間となった。
さて、今日は卵をどうしてやろうか考えていたんだけれども、
よく考えたら今日は月に一度の鮨の日だった。

今月は特上とまでは行かないが、まあ、上くらいは食える。
でも寒いし人を誘ってまで寿司屋に行く気にはならないので出前を取った。

もちろん卵も消費しなければならないけれど、鮨に合う卵料理といえばやっぱり茶碗蒸しだろう。
茶碗蒸しに入れる青味を何か買おうとスーパーで探していたら菜の花があった。
あぁ、もうそんな季節なんだね、ということで菜の花を買ってきた。

そういえば昨日俺はちゃんぽんを作る気でベビーホタテを買っていたんだが、
急遽卵消費強化週間に入ったので使わないままだ。

まずは、このベビーホタテと菜の花をバターでソテーして酒のアテにする。

01240005.JPG

そして、菜の花のつぼみを青味に茶碗蒸しと言うかどんぶり蒸しを作る。
もちろん余った菜の花の茎の部分は上のソテーに入れたよ。
具は鶏肉・えび・しいたけ・にんじんそしてベビーホタテも入っている。
今回はうどんを入れず普通の茶碗蒸しにした。

01240012.JPG

残念なのは、生の銀杏が2軒回ったスーパーで2軒とも売ってなかったことだ。
仕方ないから水煮の銀杏を買ってきたけれど、
銀杏好きの俺としては、茶碗蒸しに水煮の銀杏を使うのは、
岩村の抜けた穴をノリで埋めようとする古田監督のようなものだ・・・






最終更新日  2007.01.24 21:50:37
コメント(11) | コメントを書く
2006.12.30
カテゴリ:月に一度の鮨の日

餅つきも無事に終わったけれども、俺達ももう年寄りだからへとへとになってしまった。
15年前なら一つ撞き上がると「次来やがれ!」って感じだったんだけれど、
メンバーが固定だから当然のことながら平均年齢も15歳上がってしまっている。

始めから最後まで手撞きはもう限界のようだ。
最初のもち米をすりつぶす部分はもう機械化すべき時期が来ているのかも知れない・・・

061230.jpg

家に帰ってきて早速鏡餅を飾った。本物の鏡餅は実家に持って行ったので、
小さな丸餅を飾っただけなんだけれどね。

なんか知れないけれど貰ってきたスルメはやたら大きいし、
昆布もなかったので昆布味ダシの素で代用した。うらじろと橙はないのでこんな感じだ。

12300006.JPG





さすがに疲れたので今夜は作らずに食いに行くか何か買って来ようと思ったんだけれども、
よく考えたら今月の鮨の日は丁度ふくを貰って食ったので先延ばしにしていた。

鮨を食おうと思うんだけど、この時期に「鮨食い行こう」と気軽に人なんか誘ってしまうと、
下手すると家族みんな一家総出で来られるかもしれない。
かと言ってこの時期一人前なんか出前注文しても寿司屋も忙しくて相手にしてくれないだろう。

結局、スーパーの魚屋の鮨を買ってきたんだけれども、
この季節、たかがお惣菜の鮨もインフレーションを起こして1,580円もしたよ・・・

12300010.JPG







最終更新日  2006.12.30 22:27:56
コメント(5) | コメントを書く
2006.11.22
カテゴリ:月に一度の鮨の日

おでんにすっかりはまっている間に、
中途半端に余っている人参・じゃがいも玉葱がやばくなってきた。
先日は豚肉で肉じゃがを作ったが今日は牛肉を買ってきて、
牛肉の正しい肉じゃがを作ってみた。

途中で味見したんだけれど、甘さがちょっと足りない。
やっぱり肉じゃがは甘くないとね。少し砂糖を足してみた。

11220009.JPG

ところで、今日は月に一度の鮨の日だったんだけど、
今月の稼ぎじゃこれだな・・・

112200071.JPG

いくらなんでももう少しまともな鮨が食えるはずなんだけれどね。
こんなチューブの鮪で酢の効き過ぎたネギトロ巻ではなく・・・
まあ来月に期待ってことで、
今月はこのくらいで勘弁しておいてやるよ。






最終更新日  2006.11.22 21:20:55
コメント(4) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全23件 (23件中 21-23件目)

< 1 2 3


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.