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魚介が食いたい日

2011年10月24日
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カテゴリ:魚介が食いたい日

実家の冷蔵庫に賞味期限が21日で切れた銀鮭の西京漬2枚入りを見つけた。
仕方ないから今夜はこのうちの1枚を焼く。

PA24晩飯.jpg

西京漬とキャベツの千切りにフリーズドライの卵スープ。手抜きだなあ。

銀鮭は確か国内では揚がらないんだよね。ロシアとかアラスカだっけ?

なんかいろいろ放射性物質の問題とかあるけれど、外国産のものよりも国内産のほうが、
国内のあらゆる産地にかかわらず安心な気がするのは、俺だけではないはずだ。






Last updated  2011年10月24日 21時22分25秒
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2011年10月18日
カテゴリ:魚介が食いたい日

茶碗蒸しのために買ってきた剥きエビがまだ余っているんだよね。
今夜はこれと銀杏を炒めようと思う。

PA18エビ.jpg

初めは、エビと銀杏だけを炒めて卵で綴じてあんかけにしようと思ったんだけど、
途中で気が変わって、冷蔵庫に余っていたニンジン・タマネギ・しいたけも加えて、
塩コショウとオイスターソースで味付け。

PA18晩飯.jpg

やっと緑過ぎない色になってきた(外葉を剥き終わってってことね)レタスにトマト。
豆腐の味噌汁と、味噌汁に半分余った豆腐で1/4個の冷奴を2つ作って、
一つは酒のアテ、一つは副菜。

レタスは昨晩までパリパリサラダ風(小さく切ってあった)だったが、今夜は、

PA18おかず2.jpg

おかずを挟む目的もあったので大きめにカットした。






Last updated  2011年10月18日 21時19分00秒
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2011年10月17日
カテゴリ:魚介が食いたい日

昨晩は宴会だった。その前に、昨日の昼は実家にいたので親と一緒に昼飯を食った。
年寄りと一緒だと、少食だと心配するので昼から頑張って食う。(それでも心配された。)

夜はやばいくらい呑んで食った。今朝体重計に乗るのが怖かったよ~。
今月も半分過ぎたが、とりあえず今朝の体重は今月の最重量だった。

それはまあいいんだけれど、食欲というものは昨日と同じ量を欲するものらしくて、
昼から腹が減って堪らん。昼飯の他ににシュークリームまで食っちゃったよ。

それでも夕方走ったら範囲内まで落ちてくれた。
まあ、脂肪として付いてしまったわけではないから、心配するほどのことはないのだろう。
(運動しないと一発で脂肪に・・・)

PA17板ワサ.jpg

そういうわけで、今夜は走ったからビールを呑む。酒のアテは板ワサ。
向かって右側を、2切れだけ一昨日のにゅう麺に使った残りのかまぼこ。

昨日親父が「志賀島金印マラソン」を走って来たらしいんだよね。
去年も実家からマラソンの参加賞の干物を貰ってきて食ったと思う。

PA17晩飯.jpg

味噌汁はインスタント。今夜はレタスしかなかった(トマトがなかった)んだけど、
買い物に行くより走る方を優先したので、
レタスだけのサラダに明日の朝の分まで一緒に茹でたゆで卵。

ご飯は一昨昨日(さきおととい)に炊いた銀杏ご飯。
昨日は家で食わなかったので4日目の今夜まで残っていた。







Last updated  2011年10月17日 22時25分00秒
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2011年10月07日
カテゴリ:魚介が食いたい日

実はmatsuさん発kuniさん経由の質実剛健な海苔はもう少し残っていた。
俺にも事情があってお米を食う量を減らしていたので、
海苔缶の中にシリカゲルを入れて大切に保管していた。

今夜は酒のアテに生魚が食いたかったんだけど、刺身一皿はアテには多いんだよね。
そのタイミングでご飯を炊く日なので、酒の肴用に買う刺身の半分で手巻きずしにしよう。

PA07晩飯.jpg

ご飯はいつものように1.5合炊いて、今夜食う0.5合だけを酢飯にした。
明日以降のメニューが限定されてしまうから昆布飯にはしていない。

イカとなんか魚2切れとキュウリを具にする。

海苔は四つ切りにして、全切り1枚ともう半分を使ったんだよね。

食うご飯の量が少ないからと手巻きずしはメニュー候補に挙がらなかったが、
全切り1.5枚分の手巻き寿司なら、普通に晩飯として成り立つと思う。

PA07手巻き寿司.jpg

もう一品は厚揚げとこんにゃくを買ってきて、白だしと鷹のツメだけで煮しめる。

これだけ頑張っているのに、味噌汁はインスタント。
寿司には味噌汁よりお吸い物かと思ったんだけど、
マツタケの風味お吸い物がある予定だったが、帰ってきて調べたら在庫なしだった。



という日記を書いて発射する直前にまたしても意識不明に陥った。
朝が早いから21時にはもう眠いんだよね。

そして4時前にはもう目が覚めてしまっている。
今から朝の日課のウォーキングに行きたい気分だ。

PCを点けっぱなしで寝てしまって、書いた記事はそのまま残っていたので、
読み返していないけれど上げておく。






Last updated  2011年10月08日 04時10分23秒
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2011年10月04日
カテゴリ:魚介が食いたい日

19時半過ぎに1軒だけ仕事があった。
その前は15時頃だから4時間以上空くので一旦家に帰り、晩飯を仕込んで出かける。

かぼちゃを買ってきて鶏肉と一緒に煮込む。最後にきぬさやを投入する。

PA04kabocya.jpg

白だしとしょう油で味付けした。

言わなきゃばれないかもしれないけれど、この器は小さめの茶碗。
このサイズのちょうどいい器を持っていないんだよね。


もう一品、北海道産塩鮭を買ってきて焼く。

PA04晩飯.jpg

サラダは昨日と同じ構成だがハムの位置を微妙に変える。みそ汁も昨日の残り。
まあ、今夜はご飯とみそ汁の作り置きがなければ、弁当か外食だっただろうけれどね。






Last updated  2011年10月04日 21時36分36秒
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2011年09月16日
カテゴリ:魚介が食いたい日

昨日唐津(佐賀県)に行っていたらしい親父から、いかの一夜干しをもらった。

P916一夜干し.jpg

これが結構でかい。

P916一夜干し2.jpg

いや、「唐津に行って来ました。」と主張されても・・・

俺がもらった時には冷蔵品だったんだけれど、
元々は冷凍のようで、解凍したらすぐに食えと書いてある。

これを今夜の酒のアテにしようかと思ったんだけど、ちょっと量が多そうなので、
いかの一夜干しが晩飯のおかずになるのか? って話だけれど晩飯に回そう。

そうは言っても一部をホイル焼きにして酒のアテにした。昨日の残りのかまぼこも付く。
いかの一夜干しにはマヨネーズだと呼子町条例で決まっていた。

呼子町は北部九州に於けるいかの名産地ね。現在は唐津市の一部。
(このリンク先の地図の、呼子大橋の下名護屋湾で、冬の暇な時にアラカブを釣っている。)

P916アテ.jpg

残りのいかの一夜干しはフライパンで、余っていたエリンギと一緒にバターソテーして
(うそ、本当はヘルシーリセッタでソテー)、ネギを散らしてバターを飾る。

P916ソテー.jpg

レモンを絞って食うよ。イカの一夜干しには七味を振れと新唐津市条例で決まっている。
(わかっているだろうけれど、呼子町条例も唐津市条例もウソだから。)

P916晩飯.jpg

味噌汁は昨日の残り、水菜とトマトのサラダも昨日の残りにゆで卵だけプラス。

実はいかのソテーが多すぎて少し余ったので、晩飯後に追加で酒を呑んだ。

昨日大家から梨をもらった。伊万里(佐賀県)に梨狩りに行ったらしい。

P916梨.jpg

福島の梨をおすそ分けしたお返しに伊万里の梨をもらっていれば世話ないって話だけど、
今夜のデザートになる。







Last updated  2011年09月16日 21時38分37秒
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2011年09月15日
カテゴリ:魚介が食いたい日

一昨日買った秋鮭は2枚入りだった。
2日続けて晩飯が鮭だと「あれ」だから中1日置いたが、そろそろ食ってしまわなきゃ。

アルミ皿にキャベツの角切りを敷いて、エリンギを飾って秋鮭を乗せ、塩を打つ。

P915ホイル焼き.jpg

味噌は、普通の合わせ味噌をほぼ同量の料理酒で溶いて、砂糖をサクッ。

P915ホイル.jpg

初めはアルミホイルの蓋をして魚焼きグリルで焼いていたんだけど、
最後には焼き目が欲しくなりアルミのふたを外して焼いた。

P915ホイル焼き完成.jpg

レモンはまだダブついているので絞って食うよ。

P915晩飯.jpg

野菜が高いので、水菜とトマトだけのシャキシャキサラダと豆腐の味噌汁。







Last updated  2011年09月15日 21時22分00秒
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2011年09月13日
カテゴリ:魚介が食いたい日

大根もレモンもまだあるんだよね。
これらを有効に使うために、今日は北海道産の秋鮭を買ってきた。

この秋鮭に塩だけ打って(塩コショウのイメージではなかった)小麦粉をまぶして、

P913ソテー.jpg

ソテーする。
本当は、油はヘルシーリセッタを使ったのだが、イメージ的にバターを少し飾る。

エリンギを買ってきたので付け合わせに一緒に素焼きした。

P913晩飯.jpg

余りもののキュウリとトマトだけのサラダ、昨日作った豆腐の味噌汁。
(味噌汁には今朝火を入れていたのだが、今日は暑かったので少し心配した。)

昨日少しだけ書いた「大根のあれ」は、

P912浅漬け.jpg

浅漬けね。早く食いたかったのでかなり小さく切って漬けていた。

P913浅漬け.jpg

今朝で福島県産の萱場梨が終了したんだよね。今夜は食うべきデザートが何もない。
また何か果物を仕入れよう。






Last updated  2011年09月13日 21時21分45秒
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2011年09月08日
カテゴリ:魚介が食いたい日

なんのプランもなくスーパーに行っていろいろ見て回ったんだけど、
俺の魂を揺さぶるものは、結局北海道産のさんましかなかった。

P908晩飯.jpg

張り切ってさんま・大根・レモンを買ってきたけれど、平日のそれも少し遅い時間から、
急に思い立って炭火を熾す余裕はなく、泣く泣くガスレンジで焼く。

昨日のバジル麺サラダの残りに、今日はキャベツを買ってきて千切りにして食う。
レタスが高いんだよね。そこで福島の隣県茨城県産のキャベツを買ってきた。

味噌汁はインスタント。



今日、福岡が残念な全国ニュースになっていて、
「福岡市の商業施設で福島県産品の応援セールをしようとしたら、
商業施設に抗議が殺到して中止になった。」って話。

まあ、自分の頭で考えられない奴っていうのはどこにでもいるわけで、
そんな奴らを巻きこもうっていうのがそもそも間違いで、
その気があるやつは自分で通販で買うって。

俺は福島の物が安全だと確信しているわけじゃなくて、福岡は安全だとは思っていないのね。
チェルノブイリやネバダ実験場に於ける放射性物質の拡散状況(距離)や、
セシウム(137)の半減期を考えれば、日本国中どこにいても同種のリスクがある。

後はそのリスクの濃淡なんだけれど、
俺が今後生きている限り毎日口にし続ける動植物への『蓄積』を考えれば、
福岡も福島もリスクにたいした違いはない。

福島がOUTの時には東京もOUTだ。関西も無傷では済まない。
その時九州も影響がないなんてことはあり得ない。

まあ、きっと海はつながっているってことを知らないんだな。
もしくは魚っていうのは奥手で福島県の海域から出ないと思っていたり、
魚体に「生まれてずっと○○県で泳いでいました。」と書いてあると思っているのだろう。

P908梨.jpg

そういうわけで、俺は今夜も福島産の梨を食うよ。
(俺は、この買った梨の甘みに個体差が大きいことの方が気になる。)

もっと言いたいことはたくさんあるが、それはまた暇がある時にでも。
(怒りにまかせて梨の写真を撮ったら尻からだった。)






Last updated  2011年09月08日 21時46分23秒
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2011年09月04日
カテゴリ:魚介が食いたい日

スーパーに行ったら、ベトナム産ではない長崎県産のヤリイカがあったので買ってきた。
いんげんと一緒に煮しめるよ。

P904イカいんげん.jpg

前にこれを作った時には、イカインゲンとゾーリンゲンは似ているなんて書いたものだが、
今夜は素直に烏賊隠元。ってタイトルの綴り間違えてるじゃん。びっくり

P904晩飯.jpg

レタスにキュウリとゆで卵・トマトのサラダにインスタントの味噌汁。

「イカいんげん」は美味しいが、「以下人間」には「以下」だから人間も含まれる。
って、なんの話だ?

「魚料理」のカテに上げたけれど、イカは魚じゃないってツッコミは結構だから。!






Last updated  2011年09月04日 21時24分28秒
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