豚汁
新しい年度なので気合を入れて走ろうかと思ったのは一瞬で、どうせ秋まではもう大会も走らないし、梅雨明けまでは週に42Km走ることだけを目標に、しんどいことは明日以降に考えよう。さて、小じゃがいもがあと2個残っている。これの消費を考えたら豚汁かカレーだった。しかしカレーを最低量で作っても3日分になりそうで、それだとせっかく切らずに使える小じゃがいもを、カットしなければならない。(3日のうちの1日くらいは、じゃがいもが入っていないカレーを食う日があってもいいんだけれど、ニンジンも在庫がないので肉玉カレーになってしまう。)そう考えたら今回は豚汁になる。豚の切り落としを買って来て、タマネギと共に炒め、小じゃがいもとベーコンじゃがの残りのこんにゃく、そして酒のアテに買って来た厚揚げの一部で煮込む。豚汁は明日の分まで作る。いつも書くが、豚汁でじゅうぶんおかずになり得るし、動物性たんぱく質も摂取できるのだが、見た目が一汁だけになるので、もう少しあまっていたこんにゃくと、こちらも在庫のベーコンをジャッと炒めて、軽くしょう油と一味で味付けして角切りキャベツを添える。