あさりとキャベツの酒蒸し
コロナ以来ずっと仕事が暇だが、さすがに年度末だからだろう、帰りが遅くなる日がちょくちょくある。今日も遅くなり、帰りにそのままスーパーに寄る。なんのプランもなかったが、鮮魚コーナーで愛知県産のあさりを見つける。あさりは産地偽装の影響で、去年くらいから原産地表示が厳しくなり、それまでは国産あさりばかりだったのに、中国産ばかりになってしまった。ドウイウコト?今日も愛知県産あさりの隣りでは、中国産で国内畜養のあさりも売られており、そちらの方が粒が大きくて値段も2/3くらいだったが、国産でこそ買おう。あさりを買って来て、本来ならば砂出しするところだが、酒を飲んだらすぐに晩飯だし、よく考えたら家には塩がなかった。(50%は塩化カリウムのやさしおで、貝が生息できるのかわからなかった。)そういうわけで、汚れ落としに水の中でガラガラ洗っただけで使う。土鍋の下にキャベツの角切りを敷いて、上にあさりを乗せて酒を振って蒸す。これは減塩味ぽんで食う。せっかくあさりを買ったので、一部を借りて貝汁を作る。砂出しはしなかったけれど、まあこんなものだろう程度には食える。(問題なしではないという告白だな。)