焼き飯
久しぶりに自分のWorksで山を歩いた。風が強いかつ冷たくて、吹きさらしになる開けたピークでは、手がかじかんでメモも取れないほどだった。さて、昨夜はラーメンだけを食って、ご飯(お米)には行きつかなかった。一昨日炊いた冷蔵ご飯なので、もうこのまま白米としては食いたくない。外出の帰りにスーパーに寄ったが、豚バラ肉を買って来た。買った時点では焼き飯と豚丼の2案があったが、カットネギの在庫も加えて、結局は焼き飯になる。まずは卵を炒めていったん皿に盛り、豚バラ肉とタマネギ・ニンジン・ニンニクを炒めてレンチンしたご飯を合わせて炒める。味付けはコショウと既成のしょう油パスタソース。豚肉は一番少量で買って来たのだが、それでも余るので一茹でして、在庫のタマネギ・ニンジンと厚揚げで煮込む。味付けは料理白だしと減塩しょう油に砂糖を少々で甘目に振る。ブロッコリーは今日で終了。