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慎之介64

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ガッツリ米が食いたい日

2019年10月17日
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今週は火曜にハーフを走ったので、もうハーフが残っている。今朝天気予報を見たら明日は天気が悪そうだったので、本来はハーフを走ったら中二日開けたいのだが、今日中に走れないかと考えていた。ところが天気が徐々に悪くなり、昼過ぎには雨が降りだした。

夕方まで今日走れないかと心を切らさずにいたが、18時を過ぎても雨は止まず、今日走ることはあきらめた。明日も夕方まで目の予報なんだよね。今日予報よりも早く降りだした分、明日早く上がってもらいたい。

kuniさんから送ってもらった丹波篠山産黒大豆の枝豆は400g×2袋だったようだ。そのうちの一袋を先日湯掻いたが、残りの400gは多すぎたので、半分の200gを階下の親におすそわけした。

それでも200g残っているが、そのうちのいくつかの莢を剥いて、枝豆ご飯を作ろう。


米一合に豆20粒と料理白だしを10ccほどと塩をパラパラ振って炊きこんだ。


昨日ウィンナーの封を切ったので慌てて使いたく、今夜もウィンナーを一本レンチンして、


昨日作ったキャベツとタマネギのザクザクさらに添えるが、酒のアテで買って来た鶏の炭火焼の惣菜も、半分余ったのでおかずになる。

夏前に買ったそうめんがまだ余っていたので、その中のゴマ麺を一把茹でて、増えるように錯覚するワカメを具ににゅう麺にした。






Last updated  2019年10月18日 07時48分38秒
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2019年10月15日
今週は火~金の4日で42.2kmを走らなければならないので、今日半分を走る。この時期になると21Km走っても汗はあまり掻かず、体重は走る前とほとんど変わらない。悲しいなあ。

昨日茹でた丹波黒大豆枝豆がまだたくさん残っているので、引き続き今夜の酒のアテになるが、それだけでは消費しきれない。今夜食うご飯は先週末に炊いて冷凍していたご飯なので、


卵・タマネギ・ニンジン・ニンニクで焼き飯を作り、最後に黒大豆枝豆も放り込む。

コンソメキューブでスープを作ったが、こちらにもタマネギ・ニンジン・ニンニクに鷹のツメを入れて煮込み、


オクラと黒大豆枝豆を最後に入れた。昨日酒のアテに惣菜の鶏からを買って帰って来たら家に黒大豆枝豆が届いていたので、慌てて処理して湯掻いて酒のアテにした。

惣菜の鶏からはそのまま食わずに残っていたので、これも昨日切って食えなかったキャベツの千切りを添えて、今夜のおかずになった。






Last updated  2019年10月15日 22時17分27秒
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2019年10月11日
今夜も昨日使ったカレーを食う予定だが、酒のアテには惣菜のヒレかつらしいもの2切れを買って来た。家に帰ってから気がついたが、これでカツカレーが作れるんじゃない。

そういうわけで惣菜のヒレかつは大事にして、夕方畑に寄って収穫して来たオクラを一茹でして、


なんかクラッカーと一緒に、今夜は今週2回目を走ったのでビールから飲み始める。

明日は家にいない予定なので、今夜はご飯を炊かずにカレー+麺類のつもりだったが、カツカレーにすべく走りに行く前に米を研いで仕込む。



昨日作ったサラダもあるのだが、今夜はこれ以上食えそうになかった。






Last updated  2019年10月11日 21時53分40秒
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2019年10月10日
昨日は一合のご飯を炊いて昨日今日の2食分に分けたのだが、昨夜は走って結構疲れていて、結局茶碗に盛ったご飯が半分食えなかった。人の食べ残しを食べようと思わないが、自分が残したものならば、さらに食えないと判断してなるべく箸を付けなかったので、結局1と1/3が冷蔵され今日に残った。

そういえば前回買ったカレールゥは4袋に分かれて少量から作ることが出来たので、今夜は一袋2皿分のカレーを作る。

前回はジャガイモがあったので入れたが、2回で終わるはずが結局4日掛かってしまった。ジャガイモを入れると冷凍出来ないんだよね。今週末は家にない予定なので余れば冷凍したいと、牛肉とタマネギにニンジンを具に、香り付けにニンニクを一片入れて炒めた。今夜はジャガイモレスで作る。



肉はいつもの薄っぺらではなく、国産牛(和牛ではない)のダイスカットを買って来た。

カレーにはらっきょうが必要だと買って来て、キャベツとタマネギにニンジンのザクザクサラダを作り、卵を茹でて飾る。昨日(正確には一昨日)はコールスローにしたが、毎度同じでは芸がないと少しだけ変えてみた。手を抜いたとも言うが。






Last updated  2019年10月10日 21時14分14秒
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2019年10月02日
今のところ週末は台風の影響は小さく、マラソン大会はなんとかなりそうだ。土曜日の弘前は雨の予報だけど、日曜日は晴れそうだ。ただそれに伴い気温も下がって、最低8℃・最高16℃になっている。

最低気温8℃ってどのくらい寒いんだっけ? 8℃を経験したのは春の話なのでもう覚えていないが、マラソンのスタート前の防寒着を脱いだ後のあの寒さは、体が実感として覚えている。

さて、今夜は走ること優先で買い物には行っていない。大会前の最終Runを走ってきたので、後は旅行の用意をするだけだ。

先日ちゃんぽん用に買って来た豚肉があるので、これを生姜と料理白だしで煮込み、昨日収穫したオクラ2本は水茹でして、


茹で汁多めで昨日炊いた冷蔵ご飯に乗せる。オクラと納豆もしくは長芋で丼ぶりものならばネバネバ丼だろうが、粘つく食材は一つなのでネバ丼になった。


キャベツの角切りにこれもちゃんぽんの残りのちくわを飾り、味噌汁は増えたように錯覚するワカメで作り、ネギ代わりにオクラを数切れ入れた。






Last updated  2019年10月02日 21時08分31秒
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2019年09月04日
一昨日作ったカレールゥがまだ残っている。そして夕方畑に寄って、ナスとオクラを収穫した。

ところで、昨日作ったキャベツとオニスラにニンジンのザクザクサラダは、結局食えずに冷蔵庫に戻った。スーパーの総菜の紅ショウガ天も買っていたが昨日は食えなかった。


そこで今夜は、紅ショウガ天とザクザクサラダで酒を飲む。(ちゃんと生野菜を食ったというアピール。)

俺のナス半分とオクラ一本をフライパンで炒めてご飯の上に乗せて、


カレーを掛ける。らっきょうだけは添えたが、ここにスープまでは必要なかった。

カレーは2皿分を作ったので3夜完結の予定だった(そもそも計算がおかしい)のだが、まだ一食分残ってしまった。じゃがいもを入れているから冷凍の選択肢はなく、きっと明日もカ・・・






Last updated  2019年09月04日 21時42分14秒
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2019年09月02日
じゃがいも・タマネギ・ニンジンの在庫があるので、夕方スーパーに寄って肉じゃがを作ろうと、一旦細切れの牛肉や糸こんにゃくを手に取った。ところが夏のキャンプで小学生が作ったカレーを食って以来、ずっとカレーを食いたいと思っていたことを思い出す。

市販のブロックカレールゥを使う場合、最低4皿分なので一部は冷凍せざるを得ず、ジャガイモは入れられなかったが、最近は顆粒のルゥもあり最低2皿から作れる。

そういうわけで、


今夜はジャガイモが入ったカレー。キャベツの千切りにゆで卵を付ける。

買い物をして一旦スーパーを出てから、ラッキョウの在庫がなかったことに気づき戻る。危ないところだった。






Last updated  2019年09月02日 22時41分57秒
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2019年09月01日
今日はあるお宅の家財の全部出し(廃棄)というニーズで、最後は時間との勝負になったが、ギリギリ依頼者さんの要望に応えることが出来た。15時半に佐賀県多久市を出発したが、高速道を使って17時前には帰宅していた。

多久はさすがに近いね。近いところで災害が起こる怖さって話なんだけれど。

さて、一昨日炊いて冷蔵していたご飯があるので、今夜はこれを食うが、


生のまま冷蔵している青唐辛子を使って焼き飯を作る。炒った卵・タマネギ・ニンジンに青唐辛子を刻んで入れた。

インスタントの春雨スープにキャベツのざく切りに惣菜のポテサラ。






Last updated  2019年09月01日 20時39分27秒
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2019年08月20日
今朝は激しい落雷で目覚めたが、日中はポツポツ落ちる程度で曇り空だった。今日は今週一回目を走らなければならない日だが、17時を過ぎて激しい雨が降りだして心が折れる。日が暮れてから雨は上がったが、もう酒を飲む時間だし。

さて、今夜は昨日炊いたご飯なので、まずは卵を炒って、冷凍していたエビとタマネギで冷蔵ご飯を炒め、


東京拉麺のペペロンチーノソース(粉末)が半分残っていたので、塩コショウと共に味付けに使う。

在庫のちくわ一本に、俺のきゅうりを挟んで切ってチーチクを作ったが、



余ったきゅうりは、昨日作ったオニスラの残りに乗せてプチトマトを飾る。酒のアテに買って来たカツオのタタキの切り落とし(日本海の福岡では珍しく、冷凍物ではなく鹿児島産)が余ったので、一部が晩飯のおかずになる。

スープを味噌汁椀に盛ったので紛らわしいが、今夜は中華スープ(粉末)なので焼き飯ではなくて炒飯。

一旦は上がったと思った雨がまた降り始めた。雨が上がると走れたのにサボってみたいで心苦しいが、雨が降りだすとやっぱり無理だったと安心する。







Last updated  2019年08月20日 21時21分09秒
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2019年08月10日
今夜は昨日妹に作ってもらった残りのきゅうりの煮物と、今日妹に作ってもらった焼きナスで酒を飲む。


調理したのは妹だが、野菜を作ったのは俺。という自己主張。そして、チータラもアテに参戦。

引き続き今日も妹がご飯を作ってくれるのだが、鶏挽肉と炒り卵の二色丼を作ってくれた。


ご飯は昨日炊いて冷蔵していたものがあるので、具と液をもらう。


二色丼は自分でも作るが、俺が作るものはスクランブルエッグで、妹が作ると炒り卵だとつくづく思う。コンニャクも入って芸が細かいし。


そのコンニャクの煮物も別にもらって、昨日の残りのきゅうりのポテサラの下にきゅうりの細切りを敷くという大技。


おくらだけは今日の収穫で、3本を一茹でして鰹節しょう油で食う。実はおくらを二色丼に入れて三色丼にする案もあったのだが、どうもおくらの丼ぶりって、とろろや納豆と一緒にネバネバ丼のイメージで、ここにはピンと来なかった。

ならば、味噌汁やそうめんの具におくらとも考えたが、結構食うものがあって汁物までは必要としなかった。






Last updated  2019年08月10日 20時16分34秒
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