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ガッツリ米が食いたい日

2019.08.20
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今朝は激しい落雷で目覚めたが、日中はポツポツ落ちる程度で曇り空だった。今日は今週一回目を走らなければならない日だが、17時を過ぎて激しい雨が降りだして心が折れる。日が暮れてから雨は上がったが、もう酒を飲む時間だし。

さて、今夜は昨日炊いたご飯なので、まずは卵を炒って、冷凍していたエビとタマネギで冷蔵ご飯を炒め、


東京拉麺のペペロンチーノソース(粉末)が半分残っていたので、塩コショウと共に味付けに使う。

在庫のちくわ一本に、俺のきゅうりを挟んで切ってチーチクを作ったが、



余ったきゅうりは、昨日作ったオニスラの残りに乗せてプチトマトを飾る。酒のアテに買って来たカツオのタタキの切り落とし(日本海の福岡では珍しく、冷凍物ではなく鹿児島産)が余ったので、一部が晩飯のおかずになる。

スープを味噌汁椀に盛ったので紛らわしいが、今夜は中華スープ(粉末)なので焼き飯ではなくて炒飯。

一旦は上がったと思った雨がまた降り始めた。雨が上がると走れたのにサボってみたいで心苦しいが、雨が降りだすとやっぱり無理だったと安心する。







最終更新日  2019.08.20 21:21:09
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2019.08.10
今夜は昨日妹に作ってもらった残りのきゅうりの煮物と、今日妹に作ってもらった焼きナスで酒を飲む。


調理したのは妹だが、野菜を作ったのは俺。という自己主張。そして、チータラもアテに参戦。

引き続き今日も妹がご飯を作ってくれるのだが、鶏挽肉と炒り卵の二色丼を作ってくれた。


ご飯は昨日炊いて冷蔵していたものがあるので、具と液をもらう。


二色丼は自分でも作るが、俺が作るものはスクランブルエッグで、妹が作ると炒り卵だとつくづく思う。コンニャクも入って芸が細かいし。


そのコンニャクの煮物も別にもらって、昨日の残りのきゅうりのポテサラの下にきゅうりの細切りを敷くという大技。


おくらだけは今日の収穫で、3本を一茹でして鰹節しょう油で食う。実はおくらを二色丼に入れて三色丼にする案もあったのだが、どうもおくらの丼ぶりって、とろろや納豆と一緒にネバネバ丼のイメージで、ここにはピンと来なかった。

ならば、味噌汁やそうめんの具におくらとも考えたが、結構食うものがあって汁物までは必要としなかった。






最終更新日  2019.08.10 20:16:34
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2019.08.07
今日は夏らしく夕立が降ったのだが、おかげで今の時間の体感は涼しい。本当は、夕立というよりもゲリラ豪雨に近く、県内数ヶ所で落雷による停電が起きたほどらしい。

さて、昨日買った砂ずり(鶏の砂肝)はまだ半分残っている。今回はスライスで買ったので、煮たり揚げたりの他の調理方法に使い回しづらく、今夜も炒める。

ジャッと炒めて今日収穫したししとうを加え、卵は別で炒め、昨日炊いた冷蔵ご飯をチンした上に乗せる。味付けには塩コショウプラス塩だれ焼き肉のたれを流用した。


これは前にkuniさんの奥さんに、「肝っ玉丼」と命名してもらった記憶がある。

今日もきゅうりを2本とおくらとししとう少々にプチトマトを収穫したので、冷蔵庫からあふれそうな先入れのきゅうり1本を細切りにして、



半分は、マロニーとふえるワカメ(本当は増えてはいないけれど)を一茹でして、酢の物にする。残り半分は、塩昆布ごま油で食おう。きゅうりの細切りシリーズを散々作って来たが、塩昆布ごま油で食うのを忘れていた。


汁椀代わりに五島うどんを50g湯掻いて、今日収穫したおくら2本を一茹でして具にする。

プチトマトは、食うよりも収穫の方が多くて、日々増えていく臨場感をお届けしたいだけで、これを全部食うわけではないから。






最終更新日  2019.08.07 21:25:34
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2019.08.05
明日は台風が接近もしくは直撃しそうなので、今日走れば楽になると思いながら、昨日の今日で2日続けて走りたくなくなかった。なまじ先週は水曜から走り始めて、間に合ってしまったからいけない。

さて、今夜食うのは一昨日炊いた冷蔵ご飯なので、そのまま使いたくなかった。そして昨日使ったナスが半分以上残っている。

ということから、ミンチ肉を買って来て、ししとうも加えて麻婆茄子獅子唐丼にする。


前回も書いたが、今使っている豆板醤は赤くなくて黒いので、いまいち辛そうに見えないが、塩コショウと中華がらスープの素を加えて味を調える。



惣菜のスパサラを買って来て、きゅうりの細切りの上に乗せる。昨日作ったお化けきゅうりの浅漬けがたくさんあるので、一生懸命消費する。

今考えたら、昨日はカレー(うどん)で今日は麻婆茄子(丼)って、どちらもアジアンかつ辛い系だけど、コンセプトが全然違う。夏はガツンと辛い系(と冷たい麺の交互)に限る。

一応書いておくと、コンセプトが全然違うと言っても、カレーも豆板醤も辛さは唐辛子由来だし。







最終更新日  2019.08.05 21:19:55
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2019.08.01
昨日は畑に寄らなかったので、中一日ぶりに夕方行ったが、きゅうりはもう落ちついていて、今日の収穫は一本だけだった。逆にプチトマトはラッシュを迎えポコポコだった。ししとうも相変わらず採れるし、オクラやナスもコンスタントに収穫出来るようになってきた。

今夜は買い物に行っていないので、あるものでなんとかしなければならないが、



まず酒のアテは、数日前に作ったオイキムチと、昨日そうめんの具にしようと作った、きゅうりの千切りと叩き梅干し。今日もそうめんを作ろうかと考えたのだが、晩飯の構成を見るとそこまでは必要なく、この具はもう酒のアテとして食ってしまう。

おかずには豚バラ肉の在庫があったので、しいたけを戻してしいたけ出汁で、豚バラ・先に収穫していたナスと一緒に煮込んで、最後にししとうを加えてもう一煮込みする。


なんか厚切り輪切りの、変な形のきゅうりとプチトマトの生野菜だけど、実はきゅうりはししとうと同じタイミングで鍋に投入しようと考えて切ったのだが、寸前で思いなおして生のまま食う。


昨夜ご飯を食えなかったので、一昨日炊いた冷蔵ご飯が残っている。もうそのままは食いたくないので、焼き飯か綴じ丼を考えたのだが、面倒くさくてというか、本当はタマネギの在庫がなくて諦めた。


そういえば楽天様で買った、インスタントの粉末スープ75包で1,000円ポッキリ(送料込)というのが在庫している。これが一食13.3円にしては驚くほど美味い。中華・オニオン・ワカメと3つの味があるが、今夜はワカメスープの素を使い、スープご飯にする。







最終更新日  2019.08.02 12:01:46
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2019.07.23
キャンプ前の最後の打ち合わせと言うか、顔を合わせて俺とオヤジの意思の疎通が必要だった。19時に待ち合わせて、打ち合わせは30分で済むんだけど、今日は走る日なので、打ち合わせが終わって19時半から走るのは嫌だ。

仕事も案外早く片づいたので、取るものも取りあえず着替えて、18時前に走りに行く。変則だけど、1時間走って、30分打ち合わせて、残りの距離を走って帰ってくる作戦だ。

ところがこの1時間11kmのきついこと。一旦休みがあるから11kmまで粘れたけれど、14Kmを一気に走ろうとしたら歩いたかもしれないと思うきつさだった。この時期はもう14Kmを走るのは無理かとさえ思ったが、打ち合わせが終わってからの帰りは涼しくてすごく楽で、結局合わせて16Kmも走ってしまう。

単純にこれからの季節は、日が沈んで涼しい風が吹きだしてからでないと走れないということを、一年ぶりだったので忘れていた。早く走って(速く走ってではない)早く酒を飲みたいと思うが、毎年夏は20時前とかに走り始めていたもんな。

さて、晩のおかずも酒のアテもなにも用意せずに走りに行った。帰って来てさすがに冷水でいいシャワーを浴びて、それから買い物には行きたくはないので、何かあるものでしのがなければ。

昨日用意して結局食えなかったキャベツの千切りにごまドレを掛け、昨日作った俺のきゅうりの浅漬けと梅干しが酒のアテ。


いかの姿フライはあまりにも酒のアテが貧相なので飾ったけれど、封を切ると連続して食べてしまわなければならないので、今日は食わない。

小分けで冷凍していたエビを解凍し、タマネギと炒めて、火を止めて卵を加えて、昨日炊いた冷蔵ご飯をチンしたものに乗せる。


餡かけにして中華風の北京飯(カニの天津飯の隣りという意味ね)と言い張ろうかと思ったが、餡かけが面倒くさかった。


きゅうりの在庫がたくさんあるので、今夜もきゅうりを細切りにして、ツナ缶とタマネギをマヨネーズで和えたものを乗せる。ここにインスタントスープでも付けようと思ったが、今夜はこれが精いっぱい。そもそも今夜は酒が美味くなくて、定量の酒が飲めていない。

いや、酒が飲めないとかスープまでは必要ないとか言っても、


食後にいただきものの因島はっさくゼリーは食うけれどね。






最終更新日  2019.07.23 21:31:39
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2019.06.30
夜は多少の雨は降ったが、車中泊でも気にならないほどのものだった。今朝も早い時間は少し雨が残っていたが、午前中いっぱいは曇っていた。熊本あたりでは避難勧告もでているらしいが、こちらは今の時間も弱い雨が降っているだけだ。このままどこにも被害を出さず、かつダムの貯水率だけは上げてほしい。

さて今日も畑に行ったついでに、大家の枝豆を一本パクってくる。枝豆の季節のうちに、今年も枝豆ご飯を一回作っておこう。パクった枝豆の一部の莢を割って、取りだした枝豆を一茹でして薄皮を剥き、料理白だしをテロッと入れ、塩をサクッと振って炊きこむ。


という作業をしたため、枝豆は枝から全て外し、普通に一茹でして、今夜の酒のアテになる。




数日前に買ったカットネギが余っているので、ネギ卵焼きを作り、キュウリを添える。



タマネギとニンジンがダブつき気味だったので厚揚げを買って来て、干しシイタケ出汁で煮込む。






最終更新日  2019.06.30 20:51:17
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2019.06.26
先日買った長芋がもう少しだけ残っている。今夜は炊きたてのご飯なので、卵の黄身も使いとろろご飯にしてみた。


だし汁には料理白だしを薄めに使う。

ここに合うおかずを考えてみたのだが、おひたしや白和えなどの小鉢的なものならばよさそうだが、肉や魚はイメージできなかった。だってご飯ととろろで完結しているんだもん。牛丼に別盛りのおかずを付けるようなもの。

そう考えると、丼ぶりもの+麺類ならばメニューとして成り立つのかと、


五島うどんを70g湯掻いて、キュウリとちくわを飾る。


余ったちくわにキュウリを詰めて、キャベツの千切りを盛り合わせた。

今日は雨が降ったので畑には行っていないが、明日あたりキュウリが2本ほど収穫出来そうなんだよね。というわけで、前に収穫したキュウリは今夜食ってしまう。

なんか微妙なタイトルだが、「鶏(卵)のとろろ」だから、いかなる著作権も侵害していない。

北部九州と四国・中国・近畿の各地方は、観測史上最も遅く今日やっと梅雨入りしたらしい。北部九州の梅雨入り直後は例年、梅雨入りしたのかと思うほどに梅雨模様にはならないのだが、今日はいきなりじめじめ・しとしとの梅雨本番になった。

福岡はずっとまとまった雨が降っていなくてダムの貯水率もやばいし、日本の気候にとって梅雨は必要なものではあるけれど、明日には発生するらしい台風を含めて、なるべく優しい気象であってほしい。






最終更新日  2019.06.26 21:32:18
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2019.06.25
今夜は今週一回目の20kmを走って来た。陽が暮れるまでは暑かったが、走る時間にはいい風が吹いて涼しかった。とはいうものの、この季節の20kmはしんどい。

走る前には一応晩飯のプランはあったのだが、走った後は酒も美味しいと感じず、いやそういいながらもいつもの定量は飲んだけれど、昨日炊いた冷蔵ご飯にレトルトのプチ(小盛り)カレーを掛けて食う。


昨日収穫して食おうと切ったが食うのを忘れていたキュウリを、今日買って来たちくわの穴に詰めて、残ったキュウリは生野菜として飾る。

今夜は晩飯もブログもこれが精いっぱい。






最終更新日  2019.06.25 21:54:49
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2019.06.16
熊本も朝倉もそして広島にしても、まだ何一つ片づいていないことは知っている。しかし、キリがないというと被害を受けた方にとってはOnly Oneの我が家の復興なので失礼になるが、俺がやるべきテーマを丸3年間ほったらかしにしていたこともあり、自分の中で去年末で一区切りをつけた。

ところが人手が足りないというか、梅雨までに水路を作らないとやばいということで、今日は手伝ってくれないかと連絡が来た。もちろん0か100かの話ではないので、必要があればお手伝いさせていただく。

そういうわけで、今日は朝倉市で土のう作り&土のう積みだった。今も粘り強く活動を続けている人たちって、みんなスーパーボランティアなので作業についていくのがやっとだった。というか、今の時間はすでに腕も足腰もパンパン。

今日行ったお宅は、こんな山奥に民家があるのかというほどのところで、


道路もまだえぐれたままで、途中通行止めを迂回し、現場までたどり着くのが大変。そして驚くことに、九州北部豪雨からやがて2年の月日が経とうとしているのに、今月末か来月にやっと電力がつながるらしい。もちろんそれにはいろんな理由があり、電力会社や行政が非難されるものではないんだけれど、現実として目の前にそんな家があった。

そしてよく考えたら、福岡は昨日の昼過ぎまで雨が降っていたので、土のう作りなどという土木作業をしていたら、着ていた衣服がドロドロになる。特にパンツの泥は激しくて、帰りにスーパーに寄ることは自粛して、コンビニならばとこそこそ入り、酒のアテのスパサラだけを買って来た。

よく見えないが、新タマのオニスラの在庫があったので下に敷き、走ってはいないが水分の補給が必要なので(笑)、今夜は特別にビールから飲む。


ご飯は一昨日炊いた冷蔵ご飯なので、ニンニクを小さく切って一緒に炒めて、


最後にしょう油を掛け回してガーリックライスにする。もやしが半分余っていたので、中華丸がらスープの素で叉焼と共にスープにする。イメージとしては麺なしのラーメンね。






最終更新日  2019.06.16 20:31:49
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