1139664 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

Category

Calendar

Profile


慎之介64

Archives

Favorite Blog

今年もサンガが食べ… New! matsu-kuniさん

金沢行き ピンクラパンさん

換気扇の掃除 ponpontondaさん

ミニマム 晴れ太935さん

たき火フライパン Nori1022さん

Comments

サカエ@ Re:VRC(10/19) New! すごいねぇ 僕はもう少しっていう気持ちに…
じゃここうこ@ Re:VRC(10/19) New! また台風来てますね。しかも二つ。うちの…
慎之介64@ Re[4]:丹波黒大豆枝 豆ご飯(10/17) サカエさんへ 結局走っていません。今週は…
慎之介64@ Re[3]:丹波黒大豆枝 豆ご飯(10/17) じゃここうこさんへ 普通の枝豆とは、大き…
慎之介64@ Re[2]:丹波黒大豆枝 豆ご飯(10/17) ponpontondaさんへ 普段の枝豆に比べて一…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

全115件 (115件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 12 >

モォー

2019年10月01日
XML
カテゴリ:モォー
俺のマラソン(大会)シーズンは10月に始まり、まずはハーフの大会を走ってから、翌年3~4月までの間にフルを3本走る予定だ。

ところが去年は、10月の一週目に予定されていた弘前白神アップルマラソンが、台風で中止になった。それから慌てて探して、なんとか11月に新潟の五泉マラソンを走った。

当然今年はリベンジで弘前白神アップルマラソンにエントリーいていたが、またしても台風が微妙だ。3日には日本海で温帯低気圧に変わるって予報だが、温帯低気圧って雨風共に結構厄介なんなんだよね。

5日(土)の朝の飛行機に乗るってことは、前日4日の運航スケジュールが消化されて、最終便が福岡に着いていなければならない。まあ、大丈夫だろうというか、これで飛行機が飛ばなければ、この大会とは縁がなかったということだろう。

さて今夜は、夏に付き合いで買った国産ステーキ肉(200g)を半分にカットした残りがあった。これを夕方から解凍していたので、塩コショウを打ち、在庫のタマネギと「俺のオクラ」を付け合わせに、


ニンニクで香り付けしながら焼く。

実は酒を飲んだら1時間ほど寝てしまい、ご飯はその前に炊いていたけれど、味噌汁を作ったりキャベツの千切りを切るのは面倒だった。






Last updated  2019年10月01日 22時03分54秒
コメント(8) | コメントを書く
2019年09月11日
カテゴリ:モォー
そういえば毎年夏に付き合いで国産牛のステーキカットを買う。今年も買って4枚の内の2枚は実家に押し付けたが、俺の分の2枚はまだ食わずに冷凍庫に仕舞いこんでいた。これもそろそろ食い始めなければ年内消費に間に合わない。

そういうわけで、たぶん200gワンカットの肉を半分に切って解凍して、塩コショウを打ってから酒を飲む。

まずは酒のアテの話で、数日前に切ったキャベツの角切りとちくわを食えずに持ち越していたが、


今日酒のアテに買って来た惣菜の鶏レバーの焼き鳥と共に、味ぽんを掛けて酒のアテになる。福岡では焼き鳥の下には角切りキャベツが必須。鶏レバの焼き鳥は2本入りで、結局1本は余ってしまう。まあ、明日も酒を飲むからいいけれど、長期在庫のキャベツは今夜で終了。

ご飯も3日前に炊いた冷蔵ご飯なのでそのまま食いたくはなく、ニンニクと塩コショウで炒めてガーリックライスにして、


ステーキ肉の半分約100gと一緒に焼いた俺のナスとオクラも乗せて、ステーキ丼というかステーキプレートになる。


オクラの一本は味噌汁の具にもなった。






Last updated  2019年09月11日 21時08分17秒
コメント(4) | コメントを書く
2019年04月19日
カテゴリ:モォー
明日は一泊だが家にいない予定なので、今夜はもうご飯は炊かずに、長期在庫(だがまだ消費期限内)の乾麺のカレーうどんを作ろうと思っていた。でもよく考えたら、一昨日がごぼ天うどんだった。

自分で揚げたごぼうの天ぷらのうどんと、乾麺のカレーうどんは全然別の食べ物なので、ブログに書かなければどうってことないし、人は気にしていないだろうが、中一日でうどんはどうも「うどん過ぎ」る。

一昨日買った国産牛の切り落としが半分と、月曜日に天ぷら用に買ったしいたけが一枚残っている。これは今夜中に使ってしまいたいので、カレーうどんならば、牛としいたけの煮込みカレーうどんになるはずだったが、


牛肉とキャベツにしいたけで炒める。俺的には辛めのイメージだったが、塩だれ焼き肉のたれがあったので、これで味付けする。ニンニクも在庫がなかった。なんかこのタイトルも使ったことがあるような気がするのだが、検索するのがもう面倒くさい。


稲庭うどんを湯掻いて、汁椀代わりに冷やしで添える。

今日は仕事で帰宅が20時だったので、まだ明日の用意がなにも出来ていない。マラソン大会に行くと必ず一つは忘れ物をしているんだよね。一応チェックリストは作っているので、明日の朝、しっかりチェックしよう。






Last updated  2019年04月19日 21時30分55秒
コメント(6) | コメントを書く
2019年04月17日
カテゴリ:モォー
先日天ぷら用に買って来たごぼうがまだ残っている。今夜はごぼうと肉をスパイシーに炒めようと思ったが、ごぼうの油炒めに合う肉って俺のイメージでは、鶏や豚ではなくて牛肉なんだよね。なにせごぼうの中には牛がいるもんね(タイトル参照)。

そういうわけで国産牛を買って来て、と書きだしたが、訳あって必ず「豪州産でない」ことを確認しなければいけないのだが、なんかそれも久しぶりのような気がする。貧乏人の俺は、牛肉を使うのが久しぶりなんだろう。

そんなことを考えながら、ごぼうをささがきとはいえず、適当に包丁で削いで、


牛肉と一緒に炒めて、塩コショウと鷹のツメで味付けして、最後にしょう油を少し掛け回しゴマを振る。


味噌汁は麩を具に作り、キャベツの千切りを添える。






Last updated  2019年04月17日 20時44分15秒
コメント(6) | コメントを書く
2018年12月29日
カテゴリ:モォー
今朝になって体調は格段に回復した。鼻とのどに少し影響が残るくらいだ。今日13時過ぎの新幹線で妹が帰省する予定だったのだが、雪で新幹線が20分ほど遅れた。こちらも寒くて多少は雪も舞ったが、新幹線が遅れるほどとは思わなかった。

妹が帰省すると、俺の晩飯も基本は妹が作ったものになるが、去年までは俺が実家に寄った時点で出来上がっているものしか持って帰れなかったが、今年からは出来上がったら一階から呼んでもらえばよくなったので、いよいよ楽だ。

今夜はご飯だけ炊いた。ご飯を自分で炊くのは、一階と二階の食費は別会計という証しだから。(いや、そんな大げさな話ではない。)

大阪から送った食材が予定通りに届かなかったらしく、急きょ家にあるもので作ったようなので、


サイコロステーキとかぼちゃにシーチキンのサラダ、そして俺が風邪で食う気にならず持て余していたレタスを妹に押し付けたら、


一加熱して味ぽんと節で食べやすくしてくれた。節にはメジカ節を使う。

夕方一緒に行ったスーパーでスナップエンドウを買って来たが、スナップエンドウだけは、俺が隣りの畑からパクってくるものの方が美味い。






Last updated  2018年12月29日 21時32分58秒
コメント(12) | コメントを書く
2018年12月06日
カテゴリ:モォー
一昨日もつ鍋を作ったが、MIXホルモンはわざわざ専門店に寄って国産のものを仕入れていた。
ところが一昨日は半分しか使わず〆のちゃんぽん麺に移行したので、結構残っている。

そういうわけで今夜は、塩コショウを打ったMIXホルモンを炒めて、キャベツと俺のニンニクを加えてさらに炒める。


タマネギなどの野菜も在庫があるが、ここはMIXホルモンとキャベツのみをしょう油で味付けするイメージだった。


昨日炊いたご飯に、残っている豆腐で作った味噌汁。晩飯については以上というか腹いっぱいだが、ついでにもう少し。

今週末は奈良マラソンだという話は散々書いた。今日まで暖かかったが明日からは冷え込み、本来の12月上旬の気温になるらしい。日曜の奈良市の気温予報は、最低1℃・最高8℃だが、スタートする9時頃は最低の1℃に毛が生えた程度だろう。

冬のマラソン大会は、走りだしてしまえば真冬とはいえ汗を掻くが、スタートまでの待機(今回はスタート1時間前の8時にブロック整列開始)は走る格好では寒くて震え上がる。

そんな冬のマラソン大会では、スタート前に着ていた防寒用衣料をリサイクルというか、衣類を必要とする方へ譲るために回収する制度はよくあり、奈良マラソンでも回収ボックスが設置されるらしい。

捨ててもいいかつ、人に譲れる程度の物である必要があるのだが、俺は今夏引っ越しをして断捨離しまったのではちょうどいい衣料がなく、今日格安で有名なドンキに行き、



698円(税別)のウィンドブレーカーを買って来た。スポーツメーカーのウィンドブレーカーはさすがに使い捨て出来ないし、数百円のビニールポンチョはリサイクルできないだろうが、当日数時間しか着ていない新古品の衣類ということで。






Last updated  2018年12月06日 23時06分58秒
コメント(6) | コメントを書く
2018年11月27日
カテゴリ:モォー
金曜土曜の力仕事で腕と腿に張りが出て、腕はもうほぼ違和感はないが、軟弱なもので腿の張りは今日になっても残っていた。いつまで待っていても仕方がないので、最後は走れば張りも取れるだろう。

フルマラソン(12月9日の奈良マラソン)の2週間前なので、今週はもうスピードはいらないが距離はしっかり走っておこうと21kmを走る。今日は仕事も案外早く片づいたので、18時半過ぎに走りに行けた。

1Kmを5分40秒のペースで2時間掛けて走ろうと思っていたが、走り終えたら1:59’42”だった。狙ったわけじゃないが、ここまでペース通りとは。

さて今夜も走ること優先で買い物に行っていないが、もう100g分残っていた「夏の思い出」国産牛ステーキ肉を走りに行く前に解凍していたので、


昨日のちゃんぽんの残りのモヤシを付け合わせに焼いて、キャベツの千切りも飾ろう。



走りに行く前にお米は研いで仕込み、ステーキならばスープかなとも考えたが、結局味噌汁を作る。






Last updated  2018年11月27日 23時28分49秒
コメント(6) | コメントを書く
2018年11月11日
カテゴリ:モォー
昨日は45kmも走ればさすがに疲労は激しく、昨日のブログは19:30過ぎにUPしているから、たぶん20時か遅くとも20時半には寝たと思う。ただ疲れていると眠りも深く、長距離を走った日は5時間きっかりで目を覚ます。

今朝はというか目が覚めたら2時前だった。幸いふくらはぎは攣らなかったが、今にも攣りそうな感覚はずっとあったので、しばらくベッドの中でふくらはぎを揉んでいたが、もうそれ以上は寝られそうになく、起きてパソコンのスィッチを入れる。

前にも書いた通り、来春は2月の泉州マラソンまではエントリーしているが、その後にもう一つ走らなければならない。残りが20都県になったので、計画的に走らなければ走り漏らす県が出かねないと、泉州の後に走る大会はほぼ決まっているのだが、その旅程や宿泊を検索していた。

2月の次は4月に走ろうと思っているが、4月ってまだ5カ月も先の話で、ホテルの予約開始していないところが多い上に、公共交通機関も春のダイヤ改正を控えているので目安に過ぎないが、あれこれ検索していた。

そんなことをして時間をつぶしながら、4時過ぎにもう一度ベッドに入って寝る努力をするが、まあ、変な夢を見ただけだった。

話は長くなった上に昨日から書いていることだが、今日は福岡マラソンだっった。俺自身がランナーとして27道府県を走って来て、どれだけ沿道の応援に励まされて来たかわからん。こんな見ず知らずのおっさんにも温かい声援をいただいてきた。

そういうわけで、地元で開催されるマラソン大会では俺が応援するべきだろうということで、今年もスタート(の1Km先)地点で応援していた。Run友のおねえさんともハイタッチし、彼女も無事完走したようだ。

そんな日は夕方に一件だけ仕事を抱えていた。土日の仕事って客も俺も、そして時間に余裕があるから、そんなに嫌いではない。

仕事に行く前にお米を研いで味噌汁を仕込み、夏に付き合いで買った国産牛のステーキ肉がもう一枚冷凍されていたので、半分に切って約100gを解凍する。



昨日のラーメンに買ったもやしが半分残っていたので、ステーキの付け合わせに、肉汁を絡ませて焼く。味噌汁の具ももやしの一部を使う。






Last updated  2018年11月11日 22時13分45秒
コメント(6) | コメントを書く
2018年10月27日
カテゴリ:モォー
夏前に収穫した俺のニンニクがもう数片だけ残っている。せっかくの自家製ニンニクなので、最後にもう一度もつ鍋を作りたいと思っていたが、なかなか機会に恵まれなかった。

ところで今週は月曜日にハーフを走って、大会(11月4日)までにはもうハーフを走らないと書いたが、案外仕事が忙しくて、さらには昨日は微妙に小雨が降って走れずに(本当は走ろうと思ったが、風雨に心が折れた)、今日の夕方にやっと残りのハーフを消化して、週間のノルマをクリアした。

そういうわけで、走ってからスーパーに買い物に行った。なんのプランもないまま行ったが、精肉コーナーで丸腸を見て、今年の夏前に収穫した俺のニンニクがもう少し残っていたのを思い出す。

本来ならば専門店のホルモンを買って来たいところだが、スーパーの丸腸と、


キャベツ・モヤシ・ニラに、豆腐はガツンと木綿が希望だったが、充填豆腐の在庫が2パックあったのでそちらを使う。


ニンニクと鷹のツメは自前。


今夜はご飯を炊かず、〆はもちろんちゃんぽん麺。






Last updated  2018年10月28日 04時13分39秒
コメント(8) | コメントを書く
2018年08月14日
カテゴリ:モォー
今日は走らなきゃと思っていたが、18時でもまだ34℃もあったようで、さすがに走るのは危険だと自粛した。一つは日中に37℃の気温の中で、結構歩数を歩いていたからでもあるが、それでももう少し足りなくて、買い物ついでに歩いていたら走ってる方がちらほらいらっしゃった。

まあ、その方々は、10Km以上を走るわけではないのだろうが。と思いたい。

今年は昨日今日(昨日までキャンプだったが)だけがお盆休暇なので(実際には16・17日も、今のところは仕事は入っていない)、走らないと決めて一日の歩数が足りれば、明るいうちから酒が飲める。

なぜこんなことを書いたかというと、定量を飲んでもまだ明るくて、仕方がないから追加で飲む。

さて晩飯には、昨日炊いたご飯があるのでおかずだけを考えればよく、付き合いで買わされた国産ステーキ肉200gが、封を切った状態で半分の約100g残っていたので、夕方から解凍して、


香りつけのニンニクを絡めて焼く。レタスとタマネギの在庫があるので、レタスは千切って横に添えて、タマネギは切って水晒ししてステーキの下に敷こう。

ここにスープまで必要かと準備だけはしたが、酒を余分に飲んだせいもあり必要なかった。

タイトルはステーキカット約200gの肉を、前回は半分焼いて、今回は残りの半分のステーキという意味だが、4枚入りの肉を実家と2枚ずつに分けたので、もう1枚(約200g)冷凍されている。






Last updated  2018年08月14日 20時15分34秒
コメント(10) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全115件 (115件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 12 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.