1563660 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

X

全140件 (140件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 14 >

モォー

2021年10月20日
XML
カテゴリ:モォー
昨日25Km走ったが、今朝というか深夜に久しぶりの脚が攣る。脚が攣るにもいくつかあって、軽いのは脚が攣りそうな予感から、通常の脚が攣る(ふくらはぎの上・中・下のどこか一部が攣る)、そして膝裏の関節からアキレス腱まで全体が激しく攣るがあるが、今朝はふくらはぎ全体ががちがちだった。

昼過ぎまで階段を上がる時に痛みを感じたが、今の時間はもう痛みはない。

さて、今日は冷蔵庫の中に何もないタイミングなので、買い物をしなければならない。何のプランもないままにスーパーをうろうろしたが、牛の丸腸が美味そうだった。

そういうわけで丸腸(テッポウ)とニラを買って来て、在庫のタマネギとニンニクで炒める。これが牛レバーとニンニクならばレバニラという料理名だが、ホルモンとニラでホルニラ、もしくはニラモンとは聞かない。


麩を具に味噌汁を作ったが、在庫の麩はこれで終了で、明日以降は別のものを具に味噌汁を作らなくては。






最終更新日  2021年10月20日 21時20分04秒
コメント(6) | コメントを書く


2021年08月31日
カテゴリ:モォー
カットネギの在庫があるよなあと思いながらスーパーへ行き、何かをネギまみれにしなければと店内を見て回ったが、秋鮭の切り身と丸腸が候補に残った。

結局丸腸を選択して久しぶりにキャベツも買って来た。初めは丸腸とニンニクを炒めて、火を止めてネギを入れてフライパンを振って、その下に角切りなり千切り生キャベツを敷くイメージだったが、冷蔵庫の中にニンジンの在庫を見つけた。

ニンジンも入れるならばキャベツも炒めていいかと、結局ホルモン野菜炒めになる。


麩の味噌汁と辛子明太子は残り一片。







最終更新日  2021年08月31日 22時15分52秒
コメント(10) | コメントを書く
2021年07月30日
カテゴリ:モォー
毎年夏に国産牛の200gステーキ肉4枚入りを付き合わされるが、今年もその季節がやって来た。

歳を取るとともに食う量は減ったとはいえ、外で食うならば200gのステーキは楽勝で食えるだろうが、家ではその前に酒を飲むこともあり半分の100gで十分だ。

そういうわけで、200gを半分に切って昼から解凍していた。適当に切ったから本当に100gなのかは知らんけれど。

今夜はこれに塩コショウを打ち焼く。


付け合わせというほどでもないが、ニンジンの在庫がだぶついているので、少し切って一緒に焼くがニンジングラッセではない。

ステーキには味噌汁ではないだろうと、楽天様で買った粉末オニオンスープを溶いて添えるが、じゃあ、ライスを皿に盛ってフォークとナイフかというと、そこは茶碗に盛って箸で食うんだよね。

ニンジングラッセって書いたけれど、ニンジングラッセを美味しいと思わんのよね。俺も大人だから、皿に盛られていればおとなしく食うけれど、甘くない素焼きのニンジンの方が美味い ハズ。






最終更新日  2021年07月30日 21時30分05秒
コメント(10) | コメントを書く
2021年05月26日
カテゴリ:モォー
今夜はスーパームーンの皆既月食らしいが、福岡は今日一日くもりで夕方から雨が降りだした。まあ、地上から見えようと見えまいと、月も太陽も軌道通りに動いていなければおおごとだ。

そんな日はなんのプランもないままスーパーに行ったら、牛ミノが美味しそうだった。近所のスーパーで買えるミノなんて外国産の解凍物だが、それにしてはちょっとの量で500円もしやがった。

過去に何度か話をしたことがあると思うが、若いころ焼肉屋でバイトしていたことがあり、その経験上ミノはたれに漬け込まず、塩のみで食うべしと信じている。若いころと言っても、結局就職してからも足が抜けずに、30歳くらいまで夜間の店長みたいなことをやっていた。まだ28歳だけど。

そういうわけで、本当は網焼き希望だが、雨の平日の夜にこの量の肉を焼くために炭火を熾すのは面倒なので、フライパンで焼いて、


サニーレタスのざく切りとオニスラを下に敷く。


昨日希釈して使わなかった麺汁があるので、今夜こそ五島うどんを湯がいて汁椀代わりに添える。

タイトルは、今夜のおかずはミノの塩焼きのみってことね。






最終更新日  2021年05月26日 21時27分24秒
コメント(8) | コメントを書く
2021年05月18日
カテゴリ:モォー
今日は一日くもりの予報だったが、それを信じて午前中歩いて銀行に行ったら、途中で雨に降られてびしょ濡れになる。それこそが梅雨ということなんだろう。

今夜は昨日炊いた冷蔵ご飯なので、加工前提で考えて国産牛の細切れを買って来た。これをタマネギと一緒に、しょう油・みりん・砂糖に(チューブ)しょうがで甘めに煮込んで、



レンチンしたご飯に掛ける。キャベツの千切りとトマトのサラダに、今夜も麩の味噌汁を作る。

今夜書くべきことは以上だけど、走っていない夜は余裕があるのでもう少し。

昨日は朝6時から14Kmを走ったが、残り4Kmというところになってまた小銭入れを拾う。今回は数百円しか入っていないようだったが、そのまま交番に行き先を変更して走る。

ところが交番には誰もいなくて、このまま財布だけを置いて行ったら「どこで・何時ごろ」拾得したかわからずに警察も困るだろうから、本署への直通電話に掛けて「財布を拾った」と申告する。

そしたら「名前は?」とかややこしいことを聞きやがるもんだから、走るのを中断して交番に寄った俺は「名乗るほどでもねえ」と言い放ち、財布を交番に置いてランニングに復帰した。

もちろん俺だって1億円を拾ったら、その謝礼は1~2,000万円だから、拾得者は俺ですと警察に届けるよ。でも、100万円拾ったくらいで名乗るのは面倒だ。(すまん、大きく出てみた。)






最終更新日  2021年05月18日 02時44分05秒
コメント(8) | コメントを書く
2021年05月06日
カテゴリ:モォー
今日は一応仕事をしたが、さすがに暇で19時には晩飯を仕込み終えた。テレワーク中心とはいえ、19時ちょうどに飲酒開始になることはなかったので気がつかなかったが、今の季節の19時はまだ全然明るかった。

俺のルールでは、平日の飲酒は19時を過ぎてかつ完全に日が暮れてからなんだよね。理由は19時前に飲酒を始めるとややこしい仕事の電話が掛かってくるジンクスがあるのと、平日の明るいうちから酒を飲んでいるとダメオヤジになったみたいで悲しくなる。

今夜は19時25分が飲酒開始可能時間だった。これからの季節はだんだん飲酒開始が遅くなって、毎年夏至の頃には20時を過ぎてしまう。

さて、今日は牛スジ肉を買って来た。買った時点ではカレーも少し頭にあったが、家に帰って冷蔵庫の中の昨日作ったポテサラと納豆の在庫を見ると、カレーという選択肢はなくなった。

塩コショウを打った牛スジ肉を炒めてから水煮する。圧力鍋があれば早いのだろうが、なるべく人様に圧力を掛けずに生きていきたいのよ。

甘辛く煮込みたいので今夜は料理白だしは使わず、しょう油・みりんに砂糖と鷹の爪で味付けするが、そのタイミングで新タマ・ニンジン・厚揚げも加えてさらに煮込んだ。


この煮物自体は明日までの2食分で作って、牛スジは煮込めば煮込むほど美味しくなるだろうが、タマネギとニンジンはたびたび煮込むと崩れそうだったので、鍋から上げて冷蔵する。


ポテサラとトマトを盛って、味噌汁は今夜も厚揚げで作る。納豆の在庫があることから始まった今夜のメニューだが、結局納豆まではたどり着かず。






最終更新日  2021年05月06日 20時53分23秒
コメント(7) | コメントを書く
2021年04月24日
カテゴリ:モォー
給料日(俺は給料ではないが、今週末が収入日だった)後かつG.W前の週末の上に、気候もよくなってきたことだし、今夜は車中泊だけでも行けないかと模索したが、数都府県で緊急事態宣言が発令される週末に無理することはないかとあきらめた。G.W期間中に一回くらいチャンスがあるだろう。

そういうわけで、夕方になって歩いて買い物に行ったが、


アメリカ産牛タンの切り落とし約100gが300円程度と目を疑うほど安かった。「これは角切りではなくて切れ端だろう」と思いながらも、牛タンのネームに負けて買ってしまう。

今夜はこの牛タンの切れ端を塩コショウで炒めて、角切りキャベツを敷いて味ぽんをかける。


今日はご飯の友に納豆か漬物を買いたいと考えていたが、悩んだ末にキムチを買って来たので並べる。味噌汁まで作ることはないと思ったが(本当はみそ汁の具が何もなかった)、汁物は欲しいよねと粉末のオニオンスープを溶いて添えた。






最終更新日  2021年04月24日 20時01分28秒
コメント(12) | コメントを書く
2021年03月05日
カテゴリ:モォー
昨日作った牛肉とタマネギに厚揚げ・キンピラこんにゃくの煮物が今日まで残っている。おかずの量としては一品を構成するが、ご飯も昨日炊いた冷蔵ご飯なので、この際今夜はレンチンしたご飯に掛ける。


たぶん、カテゴリーとしては牛丼なんだろうと思う。

酒のアテには、総菜の甘い厚焼きの玉子焼きを買って来た。


そんなものが酒のアテになるのかと思われるかもしれないが、酒のアテはチョコレートでも構わない。

レタスとオニスラの生野菜に、酒のアテで余ったt孫焼きを添える。ここに汁椀を添える案はあったのだが、酒を飲んだ後にはそこまで必要がなかった。






最終更新日  2021年03月05日 22時21分56秒
コメント(6) | コメントを書く
2021年03月04日
カテゴリ:モォー
18時過ぎに雨が降りだす予報だったので、雨が降りだすまで走れないかと考えていたが、16時過ぎには雨が降りだした。明日は妹を迎えに行かなければならず走れないので、もう今週はあきらめた。

さて、昨日スーパーでタマネギを買おうとしたら、1玉で88円で売られているのに4玉入り一袋は128円だった。1玉で売られているのは何らかのブランドタマネギなんだろうけれど、日々の料理に使うんだからブランドの必要はない。

じゃがいもは大きくても小さくても皮を剥けば1個を使い切るし、常温である程度日持ちするから一袋で買ってもいいが、タマネギやニンジンは出来れば1玉1本ずつ買いたいのだが、いくら俺が計算が苦手でも128÷4=32円<88円はわかる。

そういうわけで4玉入りのタマネギを買ってしまったので、しばらくはタマネギ責めになる。

今夜は厚揚げが1枚残っていた。そしてタマネギを消費したいことから、国産牛肉ときんぴらこんにゃくを買ってきて、これを炒めるのか煮込むのかかなり迷ったのだが、


しょう油・みりん・砂糖・鷹の爪で甘辛く煮込んだ。いつもは料理白だしメインでしょう油は少ししか使わないが、すき焼きなどを考えると牛肉の煮込みは色が濃い方が食欲をそそるだろうと、料理白だしはちょろっとでしょう油をメインで使った。


レタスともちろんオニスラの生野菜に、味噌汁もタマネギを具に使えばよかったのだが、それに気がついた時には包丁とまな板を洗ってしまっていたので、乾燥具を使う。






最終更新日  2021年03月04日 21時14分34秒
コメント(6) | コメントを書く
2020年09月30日
カテゴリ:モォー
今週は月曜に21Km走ったので、明日木曜日に残りを走る余裕のスケジュールだった。といっても、平日の仕事が終わってからハーフを走るのは、半分を過ぎればなんとかなるのだが、走り出すまでの気持ちがしんどい。

そんなことを考えていたら、明日21Kmを走るよりも今日半分の10.6Km走って、金曜日に10.6Km走った方が楽だと思い始めた。そう思ったもの走っておけと着替えて走りに行く。クォーターずつというものの、今日多めに走っておけば金曜が楽になるので、21Kmからのカウントダウンしながら14Km走ってきた。

残り7Kmならば今日走ってしまえと思われるかもしれないが、その7Kmは気が遠くなるほど遠い。

さて、今夜は国産(わけあって毎回書かなければならない)牛肉を買って来た。キャベツとタマネギ・ニンジン・ニンニクでジャっと炒めて、塩コショウと焼き肉のたれを掛け回す。



一昨日炊いた冷蔵ご飯なのでそのままは食いたくなく、チンしたご飯の上に焼き肉を乗せる。@12.5円のインスタントオニオンスープ付き。

いつもは豚肉で野菜炒めを作るから、牛肉の時はタイトルにその旨を主張しなければならない。






最終更新日  2020年09月30日 21時12分52秒
コメント(10) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全140件 (140件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 14 >


© Rakuten Group, Inc.