血液サラサラ牛丼
昨日は雨で走れず、今日は仕事で走れなかった。今週土曜日が人間ドックの予定で、前日から投薬になり、もし検診の結果ポリープなどを切除されることになれば、当日さらには翌日も走れるかわからず、週の走るノルマが厳しい事態に追い込まれると思っていた。今日の最終の仕事は19時だがその前はゆっくりなので、ランチタイムに1時間走ろうかとか、17時から1時間だけ走ろうかと考えていたが、午前中に病院から電話があり、病院の都合で今週末の検診は来月中旬に延期になる。それならば明日から水・金・日で14Kmずつ走れば間に合うので、今日は日々の歩数をクリアすることだけを考えて走らなかった。走らなかったとはいえ帰宅は仕事で遅くなり、帰りにスーパーに寄り今日はもう総菜でもいいかとも考えたが、Myルール的には帰宅が21時前ならば自分で作らなければならない。昨日炊いた冷蔵ご飯なので、どんぶり等でご飯ものにするのが簡単で、帰りにスーパーで国産牛肉の切り落としを買って来た。これを減塩料理白だし・減塩しょう油・チューブしょうがで煮込み、牛丼ならばタマネギも一緒に煮込むところだが、昨日作ったオニスラがあるので、温めたご飯の上にオニスラを敷き、その上に煮込んだ牛肉と汁を掛ける。血液サラサラは生のタマネギを使ったイメージで、某麹とは違い、厚労省や消費者庁の認可は受けていない。(ミンナシッテルこの前に無塩ナッツで酒を飲んでいるので、牛丼だけでじゅうぶんではあるのだが、それだとブログ的に弱いので、いちおうみそ汁とトマトを添える。