なべ物ではない
今日は土曜日だが昼から一軒だけ仕事だった。その仕事からの帰宅後、今日走ってしまえば明日が楽になると思いながら、先週末が福岡マラソンだったがその次は来年2月の大会なので、2日続けて走らなければならないほどのことでもない。さて、タマネギが長期在庫になっていてもう今夜使ってしまいたい。キャベツも数日前に半玉で買ったものがある。というところから、今日は焼き肉用の豚バラ肉ともやしを買ってきた。豚肉とキャベツ・タマネギ・もやしで野菜炒めてもいいのだが、せっかくの厚切りなので土鍋を持ち出して一茹でする。塩分控えめ丸鶏ガラスープの素としょう油をテロっで味を調えたスープに、タマネギ・もやし・キャベツを放り込む。鷹の爪を切って投入したが、もう少し辛みが欲しくて豆板醤も加える。土鍋を使って煮込んだが卓上にカセットコンロまでは持ち出す必要はなく、煮込んだ食材を土鍋ごと並べる。ここに豆腐が加わればなべ物かもしれない。しかし俺的には豆腐がなければ、しかも基本の味付けが丸鶏ガラスープの素ならば今夜は煮もの料理。