塩サバ
今日はフルマラソン明けの日だが、サブ4をがむしゃらに取りに行っていたころに比べて、走っていてまた走った後に足が攣る不安はなくなった。案外足腰が楽なのかと思ったけれど、信号が変わりそうだったので走ったら腿にはしっかりと疲れがあった。今日はフルマラソン明けというのはわかっていたので、大した仕事は入れていなかったのだが、それにしては忙しかった。夕方になってスーパーに買い物に行くが、今日は何となく魚気分だった。魚といえばぶりの切り身を買って来て塩焼きか塩サバを買って来て焼くかの二択で、今日はどちらも選択可能だったが、塩サバを買ってきた。100g当たりの食塩相当量は1.1gなので、軽量はしていないが大丈夫だろう。レタスを千切りにして、1個80円(税別)の訳ありトマトを今日買ってきた。トマトは相変わらず高い昨今、1個80円ってヤバい値段だなと思ったら、上皮にゴマというか不純物が浮いていた。こんなものは気にせずに食えばいいのだが、ブログ的にトマトの皮を湯剥きして使う。在庫のレタスを千切りにして、湯剥きトマトを半分飾る。残り半分は明日のために冷蔵庫に戻る。当然今夜もここに味噌汁を作ろうと思っていたが、今夜はというか、いつものことだがみそ汁までは行きつかず。