2015年02月27日

うちわえびを焼いたり蒸したり

(8)
カテゴリ:魚介が食いたい日

近所のスーパーで、地物のウチワエビが、なぜか一パックだけ売られていた。
魚屋さんならまだしも、スーパーの鮮魚コーナーでウチワエビは珍しいと思う。

しかもすでに縦割りされていて、卵を持ったメス一尾分(2片)と、
卵がないからオスであろう半尾分なんだよね。

対面で調理方法を説明できる機会が少ないスーパーでは、
福岡といえども一般的と言えないウチワエビは、大量に仕入れないだろうから、
1.5尾パックを2つ作って、俺がスーパーに行った夕方までに、
これの美味さを知ってる人は一人しかいなく、俺がギリギリ間に合ったって感じかな。

まずは酒のアテに、卵を持った半身を、塩を打って魚焼きグリルで焼こう。

P227焼き.jpg

味ぽんが必要かなととりあえず用意したが、最初に打った塩だけで十分だった。
もちろん味噌まで美味しくいただく。

おかずには、残りのウチワエビを茹でようと思ったのだが、すでに割ってあるので、
ここはお湯に浸す茹でではなくて、蒸しで行ってみよう。
(俺が食に対してどん欲なら、半身は蒸し・半身は茹でだったかもしれん。)

P227蒸し1.jpg

家に蒸し器はないので、鍋にインチキ蒸し台をセットして、軽く塩と酒で蒸す。
グラタン皿を使ったけれど、単にこれが一番熱に対する耐性があるかと思って。

P227蒸し2.jpg

焼きウチワエビで使わなかった味ぽんはここで使う。

P227蒸し3.jpg

昨日作ったコールスローサラダに今夜もゆで卵だが、せめて卵の切り方だけ変えてみた。

P227晩飯.jpg

50gの乾麺を茹でて、汁物代わりに温うどんを作り、白菜漬を付ける。

皆さんにはどうでもいい話だが、さっき単にコタツに座っていただけなのに、
突然左ふくらはぎが激しく攣った。

なんでやねんと思いながら、とりあえず運転中じゃなくてよかったよ。
明日は大会(ゆめしま海道いきなマラソン)の2週間前なので、ハーフを走る予定だが、
足が攣ると明日のRunが不安だなあ。と言い訳しても結局走ることになるのではあるが。





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Last updated  2015年02月27日 21時57分21秒
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