2018年03月14日

かしわ飯

(6)
カテゴリ:コケコッコー
日本は広いなと思うのはちゃんと方言があることで、例えばそれは、今回のオリンピックの女子カーリングチームにおける会話でも話題になっていた。

俺は鶏肉の炊き込みご飯を「かしわ飯」と呼ぶことがあたり前だが、鶏肉をかしわと呼ぶのには地域差があり、かしわ=鶏肉が通じない地域があるというのは知っている。

今夜は新たにご飯を炊かなければいけない日だが、ブナシメジが余っているのでと言うと本末転倒だが、鶏肉を買って来て在庫のブナシメジとニンジンを加え、料理白だしと塩を打って炊き込む。


昨日二枚入りで買ったブリの切り身はもう一枚ある。そんな場合、いつもは一日目は塩焼き・二日目は照り焼きになりがちだが、今夜は二日続けて塩焼き気分だった。いや、面倒くさかっただけだろうとか言わないで。


味噌汁もまだ在庫があるブナシメジで作り、キャベツとニンジンのサラダは昨日作って食わなかったもの。

明日は夕方から天気が悪いらしいので、昨日に続き今日走れたらと考えていたが、思っていた以上に太腿に張りが残っていた。





TWITTER

最終更新日  2018年03月14日 22時43分37秒
コメント(6) | コメントを書く
[コケコッコー] カテゴリの最新記事