April 12, 2021

ベーコンとタケノコのマヨネーズ焼き

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カテゴリ:普通の晩飯
昨日書いたようにタケノコを掘って来たので、今年も晩飯のメニューがタケノコに追われるシーズンが始まった。在庫の水茹でタケノコは、毎日水を換えることによって10日くらいは持つだろう。

今日は昨日作ったタケノコの根元としいたけの煮物が半分残っている。ご飯も昨日炊いた冷蔵物だ。

今夜はタケノコの穂先を少し使い、在庫のベーコンと昨日いただいたさやえんどうにニンニクで炒める。マヨネーズ焼きというタイトルだがマヨネーズは加熱せず、炒めて皿に盛った後に掛ける。


タケノコの穂先とベーコンを炒めて焼き飯も考えたのだが、それにしてはタケノコを切り過ぎた。ご飯に混ぜるか皿に盛るかの違いだけれど。


昨日作ったタケノコとしいたけにさやえんどうの煮物に、キャベツの千切りとトマトの生野菜。サラダをおかずと別盛りしたのは食えそうになかったから。案の定・・・





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Last updated  April 12, 2021 09:00:54 PM
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