018021 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

その家事、工夫します。

その家事、工夫します。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Category

Recent Posts

June 12, 2016
XML
カテゴリ:食事のこと
4月から、3番めが小学生になり、給食になった代わりに、1番めの娘ちゃんが中学生でお弁当がいるようになりました。
仕出し風なものですが、給食を選択する事も出来ますが、量が多すぎるので、お弁当が良いのだそうです。
私なら絶対、給食にするのに…

気温が上がってきて、段々とお弁当が傷まないか心配です。
夕飯の残りとか入れてるので、なおさらです。

幼稚園児と違って、変な臭いがしたら、食べないようにと言える事。
ただ、せっかく早起きして作ったお弁当なので、できるだけ腐らないようにはしたいものです。

うちは残ったおかずをお弁当用のアルミのケースに入れて、冷凍しています。
トンカツやチキンのソテー数切れとか、煮物の残りとか、シュウマイとか、お弁当に入れるくらいの少しの量です。

それを朝、お弁当のおかずに1つか2つ詰めておけば、保冷剤代わりになります。

冷凍しても、翌週には食べ切ります。
今週、食卓に出したもの冷凍し、来週に詰めるといった具合です。

旦那さんの分のお弁当もあるので、お弁当用の冷凍ストックは、そこそこ用意しています。

朝に作ったもの、冷凍しているもの、惣菜や缶詰を利用しながら、肉、魚、野菜でバランスよくかつ手際よく、作りたいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 12, 2016 11:25:03 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食事のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X