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カテゴリ:食事のこと
4月から、3番めが小学生になり、給食になった代わりに、1番めの娘ちゃんが中学生でお弁当がいるようになりました。
仕出し風なものですが、給食を選択する事も出来ますが、量が多すぎるので、お弁当が良いのだそうです。 私なら絶対、給食にするのに… 気温が上がってきて、段々とお弁当が傷まないか心配です。 夕飯の残りとか入れてるので、なおさらです。 幼稚園児と違って、変な臭いがしたら、食べないようにと言える事。 ただ、せっかく早起きして作ったお弁当なので、できるだけ腐らないようにはしたいものです。 うちは残ったおかずをお弁当用のアルミのケースに入れて、冷凍しています。 トンカツやチキンのソテー数切れとか、煮物の残りとか、シュウマイとか、お弁当に入れるくらいの少しの量です。 それを朝、お弁当のおかずに1つか2つ詰めておけば、保冷剤代わりになります。 冷凍しても、翌週には食べ切ります。 今週、食卓に出したもの冷凍し、来週に詰めるといった具合です。 旦那さんの分のお弁当もあるので、お弁当用の冷凍ストックは、そこそこ用意しています。 朝に作ったもの、冷凍しているもの、惣菜や缶詰を利用しながら、肉、魚、野菜でバランスよくかつ手際よく、作りたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 12, 2016 11:25:03 AM
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