カテゴリ:創太の日常生活
中はやわらかく・・
外はサクッと・・・。 夫がから揚げが食べたい!と言った時・・ テレビの料理コーナーでやっていたの。 美味しいからあげの作り方・・・。 これでばっちり!! ところが・・・ レシピのメモ、なくしちゃったよ~。 「から揚げを作る時は、片栗粉と小麦粉を半量ずつ混ぜて・・」 頭の片隅に残っていた言葉を頼りにして・・ 飾りとなっている料理の本を久し振りに見てみる。 何種類か載っていた! 片栗粉と小麦粉を半量ずつ混ぜて・・・っていうのもあった。 さっそく作ってみた。ちょっと足りない材料もあったけど、 アレンジ・アレンジ・・・。(^_^;) うん、なかなかいけるぞ・・。 中はやわらかく、衣はさくっとしてる。 皮の苦手な私でも、全部ぱくっといけちゃった! 本とテレビの料理コーナーのから揚げの作り方をアレンジした 「くっぴー流から揚げ」ぜひお試しあれ♪ 材料・・・鶏肉適量 酒・しょうゆ 各大さじ1ずつ おろししょうが 適量 片栗粉・小麦粉 1:1 作り方・・①鶏肉は適当な大きさにきり、酒・しょうゆ・しょうがを混ぜたものに、20分ほどつけておく。 ②片栗粉・小麦粉を1:1の分量で混ぜ、鶏肉に薄くまぶす。・・・これがポイント1☆ ③油を熱して、薄く色が付くころまで揚げて、一旦 網の上に上げる。ここで、少し置き、中まで火を通す。 (しばらく置いておくと余熱で火がとおるらしい)・・これがポイント2☆ ④もう1度、こんがり美味しそうな色になるまで揚げる。・・・これがポイント3☆ 食べる時は、味がついているので、特に何もかけなくてもOK♪ 今夜の1品にいかが?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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