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2002年06月28日
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カテゴリ:創太の日常生活
中はやわらかく・・
外はサクッと・・・。

夫がから揚げが食べたい!と言った時・・
テレビの料理コーナーでやっていたの。
美味しいからあげの作り方・・・。
これでばっちり!!

ところが・・・
レシピのメモ、なくしちゃったよ~。

「から揚げを作る時は、片栗粉と小麦粉を半量ずつ混ぜて・・」
頭の片隅に残っていた言葉を頼りにして・・
飾りとなっている料理の本を久し振りに見てみる。

何種類か載っていた!
片栗粉と小麦粉を半量ずつ混ぜて・・・っていうのもあった。
さっそく作ってみた。ちょっと足りない材料もあったけど、
アレンジ・アレンジ・・・。(^_^;)

うん、なかなかいけるぞ・・。
中はやわらかく、衣はさくっとしてる。
皮の苦手な私でも、全部ぱくっといけちゃった!

本とテレビの料理コーナーのから揚げの作り方をアレンジした
「くっぴー流から揚げ」ぜひお試しあれ♪


材料・・・鶏肉適量
     酒・しょうゆ  各大さじ1ずつ
     おろししょうが 適量
     片栗粉・小麦粉 1:1

作り方・・①鶏肉は適当な大きさにきり、酒・しょうゆ・しょうがを混ぜたものに、20分ほどつけておく。

     ②片栗粉・小麦粉を1:1の分量で混ぜ、鶏肉に薄くまぶす。・・・これがポイント1☆

     ③油を熱して、薄く色が付くころまで揚げて、一旦
      網の上に上げる。ここで、少し置き、中まで火を通す。
     (しばらく置いておくと余熱で火がとおるらしい)・・これがポイント2☆

     ④もう1度、こんがり美味しそうな色になるまで揚げる。・・・これがポイント3☆

食べる時は、味がついているので、特に何もかけなくてもOK♪
今夜の1品にいかが??






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最終更新日  2002年06月29日 12時21分54秒
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