3252910 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おしけんブログ

おしけんブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

お し け ん

お し け ん

Calendar

Recent Posts

Category

Archives

2025.05
2025.04
2025.03
2025.02
2025.01
2024.12
2024.11
2024.10
2024.09
2024.08

Comments

COPA@ Re:シュラスコ・焼きパイナップルを作ってみる。(11/28) バーベキューなど炭火で焼くと、美味しく…
cica。@ Re:防水デジカメ PENTAX Optio WG-3GPS (04/28) あーー私も防水カメラおじゃんになったか…
はるき@ Re:タイ・バンコクのウィークエンドマーケットの熱帯魚屋 ~水草編~(11/29) 僕もよくチャトチャックにbts使って熱帯魚…

Favorite Blog

LUCKY BELLのブログ LUCKY BELLさん
十六分四十一秒物語 ヒユサンゴさん
2007.06.01
XML
カテゴリ:食べ物
近所のスーパーでいろんな魚の刺身を売っている。
魚好きなわたしにはうれしい限りだが、関東では見たことも名前を聞いたこともないような魚が並んでいて実におもしろい。

その代表格がコレ。
青べろこ.jpg

その名も青べろこ!
値段は580円もする。ハマチやカツオよりも高価である。
いったいどんな魚なのだろうか?

青べろこ2.jpg

え゛?実にカラフルな青べろこ!これは熱帯魚では??
ってこの魚は関東ではキス釣りの外道のベラですね。

ベラと言えばコレ?



これは妖怪人間のほうですな。ベム・ベロ・ベラ!


青べろこ3.jpg

というわけで青べろこのお刺身です。
見た目はグロテスクですが、身は白身でおいしいです。
そうなんです。関東では釣れても捨てちゃうベラですが、瀬戸内では珍重されます。
四国ではハマチやカツオよりも高級魚なんです。


青べろこ4.jpg

お刺身食べた後に残ったアラ。まだ身がついててもったいない。

青べろこ5.jpg

ということでスープにしてみました。
火を通してもカラフルなままなのがスゴイです。
塩コショウのみの味付けでしたが、なかなかいいダシが出ておいしかったです。

まだまだ続きますよ。変わった魚シリーズ!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.02 01:24:22
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X