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蕎麦滑降

東京都豊島区巣鴨 「手打そば 菊谷」 店主ブログ
kakko


  • 吾野脱穀.JPG

奥武蔵吾野での脱穀作業

晩秋の里山には気持ちの良い風が吹き抜けていきます

そこで手刈り天日干しされた蕎麦はお日様の力で追熟し

大いなる自然の甘味、旨みが加わっていきます

趣味が高じて蕎麦屋になりました。

色々な産地の蕎麦の実を使わせて頂いておりますので、
毎回お蕎麦の味は異なります。

自分自身楽しんで色々なお蕎麦を打っておりますので、お客様にも同様に
色々なお蕎麦を気軽に楽しんで頂ければ幸いです。

又、蕎麦同様に大好きなお酒も取り揃えております。
旧中山道沿いのここは巣鴨庚申塚。
江戸時代より蕎麦屋は上酒が呑める大人のオアシスです。
お好きな方は古き佳き江戸に想いを馳せながら、
ゆるりと粋な蕎麦屋酒をお楽しみ下さい。

そして当店は小さなお子様も大歓迎です
お子様の機嫌が悪い時はすがもん(ぬいぐるみ)が対応させて頂きます

店主のつぶやき → @kikutani_soba

フェイスブック →  http://www.facebook.com/home.php?email_confirmed=1#!/osamu.kikutani



<蕎麦職人見習い募集中>
蕎麦職人見習いの方を募集しております。
興味がある方は下記連絡先にお気軽にご連絡頂ければ幸いです。
<希望条件等>
性別は問いません。飲食店で調理経験のある、35歳位迄の明るい方を求めております。
尚、その他の条件は面接の上決めさせて頂きます。

<連絡先(担当:店主 菊谷 修)>
 03(3918)3462 or 080(1168)8357

2017年05月22日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
先週の月曜日大阪でそば職人の交流会をやりんした。

僕らの世代の蕎麦職人は横のつながりが広く、垣根なく交流し、刺激しあってそれぞれ精進し、高めあっている、と常々思っております。
それが僕らの世代の強みかな、とも思っております。
が、そんな交流が今まで関西で稀薄で、関西でもそういう蕎麦職人同士の交流が出来たら、という話は前々から数名の関西の蕎麦職人から聞いておりました。

京都伏見「いまふく」の中根さんから2月に同じような想いを打ち明けられ、信州山形村「木鶏」塙君に「兄貴!関西でやりましょう!」との提案を受け、二人と一緒に幹事の一人として開催に至りました。

関東9名、関西11名、九州2名、信州4名、静岡1名、総勢30名のアツイ蕎麦職人が集まりました。
夢まぼろしの如くなり...
楽しい一時は一瞬で終わりました。

ただの飲み会だったといえば、そうなのかもしれませんが、皆それぞれに色々な事を感じ、ご縁ができ、次のステップへ向けて色々な事を考えたりする良いきっかけになった素晴らしい会だったと思います。






Last updated  2017年05月22日 14時12分51秒

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おさむ蕎麦no1@ Re:ごちそうさまでした(04/09) >みっちゃさん ご来店ありがとう御座…
みっちゃ@ ごちそうさまでした 美味しかったです。でも、マスクつけて欲…
おさむ蕎麦no1@ Re:きれ~い♪(02/14) sobacoさんコメントありがとう御座います…
sobaco@ きれ~い♪ これを望みながら、四季桜、いいですね(^^)
おさむ蕎麦no1@ Re[1]:GO TO 喜多見(02/09) aizさんのお陰様で良い愛車に巡りあいまし…

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