622558 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

蕎麦滑降

東京都豊島区巣鴨 「手打そば 菊谷」 店主ブログ
kakko


  • 吾野脱穀.JPG

奥武蔵吾野での脱穀作業

晩秋の里山には気持ちの良い風が吹き抜けていきます

そこで手刈り天日干しされた蕎麦はお日様の力で追熟し

大いなる自然の甘味、旨みが加わっていきます

趣味が高じて蕎麦屋になりました。

色々な産地の蕎麦の実を使わせて頂いておりますので、
毎回お蕎麦の味は異なります。

自分自身楽しんで色々なお蕎麦を打っておりますので、お客様にも同様に
色々なお蕎麦を気軽に楽しんで頂ければ幸いです。

又、蕎麦同様に大好きなお酒も取り揃えております。
旧中山道沿いのここは巣鴨庚申塚。
江戸時代より蕎麦屋は上酒が呑める大人のオアシスです。
お好きな方は古き佳き江戸に想いを馳せながら、
ゆるりと粋な蕎麦屋酒をお楽しみ下さい。

そして当店は小さなお子様も大歓迎です
お子様の機嫌が悪い時はすがもん(ぬいぐるみ)が対応させて頂きます

店主のつぶやき → @kikutani_soba

フェイスブック →  http://www.facebook.com/home.php?email_confirmed=1#!/osamu.kikutani



<蕎麦職人見習い募集中>
蕎麦職人見習いの方を募集しております。
興味がある方は下記連絡先にお気軽にご連絡頂ければ幸いです。
<希望条件等>
性別は問いません。飲食店で調理経験のある、35歳位迄の明るい方を求めております。
尚、その他の条件は面接の上決めさせて頂きます。

<連絡先(担当:店主 菊谷 修)>
 03(3918)3462 or 080(1168)8357

2018年04月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ついに蕎麦のシーズンが到来しました。
各地の農家さんから土づくりの様子が伝わって来ておりましたが、いよいよ関東平野でも春撒きそばの、播種が始まったやうです。

当方の契約栽培をお願いしている生産者は千葉成田の上野さんに秩父在来種春そばを3反、そして栃木益子の鈴木さんに2町、併せて2町3反程の予定で来週から播種が予定されているそうです。
収穫は7月前半。
7/1(日)7/2(月)は成田での手刈り天日干しをする収穫祭がすでに決まっております。
ご興味のある方は予定を空けておいて頂けると幸いです。

そして播種に伴い、その他の蕎麦畑でも農作業のお手伝いが始まります。
手始めに今週金曜に埼玉小川町で中耕のお手伝い、こちらは手作業で。
5月初めに埼玉三芳の船津さんの処の中耕のお手伝いへ、こちらは機械での作業です。
特に機械での中耕は初めてなので、今からワクワクしております。

今年の私の書初めは「培」。
片倉先生の教え「食はすべてそのもとをあきらかにし (以下省略)」をより深く追求していくために、今期は今まで以上に蕎麦栽培に注力していきます。

蕎麦職人になって14年。
自分としては蕎麦職人として、又違う方向性に一歩進んで踏み出す大きなターニングポイントの年に致します。







Last updated  2018年04月18日 17時22分02秒

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


おさむ蕎麦no1

Favorite Blog

「蕎麦小路 さわら… ウタチャチャさん
まる的毎日 まるきちっちさん
蕎麦屋じん六 亭主… じん六さん
日本酒と競馬の独り言 suzuka130さん

Comments

おさむ蕎麦no1@ Re:ごちそうさまでした(04/09) >みっちゃさん ご来店ありがとう御座…
みっちゃ@ ごちそうさまでした 美味しかったです。でも、マスクつけて欲…
おさむ蕎麦no1@ Re:きれ~い♪(02/14) sobacoさんコメントありがとう御座います…
sobaco@ きれ~い♪ これを望みながら、四季桜、いいですね(^^)
おさむ蕎麦no1@ Re[1]:GO TO 喜多見(02/09) aizさんのお陰様で良い愛車に巡りあいまし…

Freepage List


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.