|
カテゴリ:血糖値測定
父の日には実家に帰れないので、土曜日は父の日の先どりで、お酒を飲みたい父の希望で居酒屋ご飯となりました。
基本夕食はお家でご飯の実家としては珍しいことです。昼はちょくちょく外食するんですけどね。 昨夜食べたもの ・お通し(ハタハタの焼き物、かまぼこ) ←ハタハタはいただき、かまぼこは父へ。 ・海鮮サラダ(レタスいろいろ、きゅうり、いくら、まぐろ、サーモン) ・マグロのほほ肉の炙り焼き ・いか焼き ・かつおのたたき ・ねぎとしらす入りの出し巻き玉子 ・鶏手羽先の塩焼き ・赤エビの串焼き ・焼きおにぎり ←2口ほど 焼きおにぎりまでは順調に糖質制限でした。 両親が最後の締めにご飯物が頼みたい、とのことで、焼きおにぎり(しらす入り2個)を1皿注文。 でも、父はともかく母も私と同じメニューで糖質制限できたのに、ご飯で台無しになっちゃうのもな、と思い、少しでも母の口に入るご飯を減らそうと思い、2口分くらい分けてもらいました。小ぶりのおにぎり1個だったので、一つ100gもなかったかな?2口分は見た目カレー用スプーン1杯強という感じです。何gくらいだろう。20gくらい? ここ2ヶ月ほど完全にご飯は食べていなかったので、いい機会だと思い、帰宅後血糖値を測ってみました。 18:45頃から食べはじめて、おにぎりを食べたのが20:00頃。 ちょっと変則になりますが、実験開始。 食前は森永「カカオのちから74%」血糖値実験の食後2時間値の92から。 焼きおにぎり食後1時間。夕飯全体では2時間15分後。 ![]() 焼きおにぎり食後1時間30分。夕飯全体では2時間45分後。 ぎゃああああああ!!!!! ![]() 焼きおにぎり食後2時間。夕飯全体では3時間15分後。 ほっ・・・下がった・・・。 ![]() やっぱり、ご飯は覿面に血糖値上がりますね・・・。 2口で15~20くらい上がった計算でしょうか。炭水化物食べるように戻すとしても、朝・昼に50~60gくらいかな。 一食で血糖値40~50くらい上がるのはOKでしょうか。なんか、ほんとに血糖値が上がるのが怖いです。 このまま下がらず高いままになってしまうんじゃないかって。 今日はジャヌビア飲んでいたので、ジャヌビア効果もあったのかしら・・・。そうしたら、もっと上がってたのかな。 今度はジャヌビア抜きでご飯の血糖値実験をやってみよう。 母もこの結果を目の当たりにし、自分でも血糖値を計っていました。 母はおにぎり食べる前だか後に(忘れてしまった・・・)インシュリン4単位打っていました。 おにぎり食後1時間で94。2時間15分くらいで121でした。 食後としては、かなり優秀だったようで、「やっぱりご飯か・・・」と、しみじみ言っていました。 私の血糖値実験でも糖質制限効果はすごい、と思っていたみたいでしたが、自分の体で実際に血糖値があまり上がらなかったのを体感して、ますます痛感したようです。 でも、今までの治療方法にかなり複雑な思いもあるようです。 その気持ちはわかります。身近で見てきましたので・・・。 20年以上もカロリー制限、食品交換表に基づいた食事でやってきて、それでも血糖値のコントロールは難しく、どんどん薬や注射が増えていき、少しでも体にいい、血糖値に効く、というものがあれば、高い漢方も試していました。実際に効果もあったようですが、高価なものですから、長く続けられなかったり・・・。 いままでいったいどれだけの大金を治療にかけてきたか・・・。 それが、たった1回の食事だけで血糖値が劇的に下がってしまうんですもの。 でも、いまからでもすこしづつでも糖質制限を取り入れ、血糖値を低い状態にしておくことは、決して悪いことではないと思いたいです。 年齢や他の合併症(網膜症や神経障害、脳梗塞に狭心症)もありますから、スーパー糖質制限は難しいですが、スタンダードでもプチでもやってくれるといいな。 参加しています。押していただけるとありがたいです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 7, 2015 11:24:32 AM
コメント(0) | コメントを書く
[血糖値測定] カテゴリの最新記事
|