おせち作りますか?
私は今までおせちを作った事がないのですが、普通のお宅はちゃんと作っているのかしら? 我が家は、お正月のあいさつに実家に行って、おせち食べて、余りをもらって帰ってくるっていうのが定番です まあ、お雑煮くらいは作りますけどね お雑煮も家庭によって味付けが違ったり、地方によってお餅の形がちがうので面白いですね ちなみに家は、お野菜のたくさん入ったしょうゆ仕立てのものか、具は青菜と鶏、三つ葉くらいしか入っていないお吸い物仕立てです 何気なく食べているおせちですが、それぞれの料理に意味があるのは知っていますよね? 黒豆→無病息災数の子→子孫繁栄田作り(ごまめ)→豊年豊作祈願昆布→喜び事伊達巻き→文化発展を願う縁起物きんとん→財産が貯まる蓮→見通しが聞くエビ→長寿金卵→金銀財宝紅白なます→お祝いの水引(平和)たたき牛蒡→豊年・息災橙(だいだい)→代々の語呂合わせで子孫繁栄八つ頭→人の上に立つ紅白蒲鉾→赤は邪気を白は清らかな心の意味。初日の出お多福豆→福を招来する鯛→めでたいの語呂合わせごぼう→放念と息災里芋(サトイモ)→子宝 とまあ、こんなにあるんですね~ とりあえず、黒豆ときんとんをたらふく食べておくかな でもおせちで一番好きなのはなんといっても数の子ですってこれ以上子供増えたら生活できましぇ~ん なんて、お正月の会話のネタに覚えておくといいかもしれませんね クリスマスイブにおせちの話でした 【まだ間に合う●年内配送】カニ1尾付★小樽きたいち御膳おせち⇒\19,800【送料無料】三段重・...家庭の味もいいけど一度プロのおせちも食べてみたいな~