|
カテゴリ:食材
最近、野菜の値段が下がってきました。キャベツとレタスはまだ高値ですが、他の野菜は平年並みに戻りつつあります。ほうれん草のお浸しも「たらふく」食えるようになったし。毎日の総菜メニューも悩まなくて良くなりました。当店は実際、野菜の総菜が多いので。
でも、それと同時に「玉子」の値段が一気に上がりました。今日値段を聞いて「え~」という感じでした。去年の12月に1番高かった時の値段をすでに超えています。色々話を聞くと、今年猛威を振るった「鳥インフルエンザ」の影響が大きいようです。 玉子はこれからケーキの材料として多く消費されるので需要は多くなりますが、鶏が生む玉子の数は寒くなるにつれ少なくなります。 玉子は元々、単価の高い食材ではありませんが日常の食生活に無くてはならない存在であるし、栄養価も非常に高いです。今後、玉子の高値は皆様がスーパーなどで買い物する際に実感すると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年11月18日 20時56分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[食材] カテゴリの最新記事
|